Риск дефолта для США – штаты могут столкнуться с кризисом уже в августе

Для США в очередной раз прогнозируют дефолт, способный потенциально наступить уже в августе. С очередным подобным заявлением выступил Скотт Бессент, глава американского Минфина. Он заявил о возможности дефолта, если не будет принято решение о повышении или приостановке лимита государственного долга, сообщает cbsnews.com.
Риск дефолта для США в августе
В письме, направленном спикеру Палаты представителей Майку Джонсону, глава Минфина отметил, что по итогам анализа налоговых поступлений за апрель существует высокая вероятность исчерпания денежных средств и чрезвычайных мер уже в августе. Тогда Конгресс будет находиться на каникулах.
Читайте по теме: ждать ли дефолта от США: эксперт объяснил ситуацию с долгом штатов
Бессент подчеркнул, что для сохранения доверия к финансовой системе США Конгрессу следует рассмотреть вопрос о повышении или временной приостановке действия лимита по госдолгу до середины июля, до начала парламентского перерыва. В противном случае страна может впервые в истории столкнуться с техническим дефолтом, если исчерпается возможность заимствования.
Так называемая «X-дата» означает момент, когда казначейство больше не сможет использовать заёмные средства для финансирования государственных обязательств. Это создаёт риск серьёзного кризиса, если Конгресс не примет своевременное решение. Несмотря на то что республиканцы работают над масштабным законодательным пакетом, который включает реализацию программы президента Дональда Трампа и решение вопроса с потолком госдолга, именно приближение «X-даты» остаётся ключевым фактором давления на законодателей.
Напряженность госдолга – риски дефолта США
В последний раз лимит по госдолгу пересматривался в 2023 г. — тогда его действие было приостановлено до 1 января 2025 г. в рамках Закона о фискальной ответственности. С начала текущего года Минфин использует чрезвычайные меры, чтобы обеспечить выполнение финансовых обязательств и отсрочить момент исчерпания средств.
Бессент предупредил, что отказ от своевременного решения может нанести серьёзный удар по финансовой системе, подорвать экономическую стабильность США и ослабить международное влияние страны. Кроме того, затягивание с принятием решения может негативно сказаться на фондовых рынках, бизнесе и работе федеральных органов власти.
В настоящее время государственный долг США превышает 36 трлн долларов. При этом повышение лимита не предполагает новых расходов, а лишь позволяет финансировать уже принятые обязательства. Ранее в марте Бюджетное управление Конгресса также предупреждало, что при превышении расчётных уровней заимствований средства казначейства могут исчерпаться уже в конце мая или июне.
Ранее на «Пронедра» писали, что дефолта не ждут: Украину распродают по частям