В будущем людей ждет вирус Х

Китайские ученые заявили о гипотетической возможности появления вируса Х, который станет опаснее, чем коронавирус. 

COVID-19 накрывает новой волной страны по всему миру. В условиях бушующей пандемии идут разговоры о новой угрозе. Так, на международном форуме науки и технологий в обществе выступил с докладом ученый из КНР Гао Фу, который возглавляет центр по контролю и профилактике заболеваний. Он отметил, что в мире существует вероятность возникновения новой опасной инфекции, некоего вируса Х. В своем выступлении Гао Фу призвал человечество бороться с гипотетической угрозой.

Вирус Х: что это, и чем опасен

О признаках и характеристиках новой инфекции пока неизвестно. Также нет данных о том, где и когда он возникнет. Подобное предположение китайского ученого не имеет конкретных примеров. Гао Фу только отметил, что с мощным вирусом планета обязательно еще столкнется. Для того, чтобы сократить жертвы и временные рамки пандемии, необходимо уже сейчас говорить об этом. Человечество должно быть готово к появлению нового заболевания.

Как бороться с вирусом Х

Специалист предложил свой вариант борьба с нависшей угрозой. Это, так называемый, метод «4 С» – ряд мер, которые в английском языке начинаются с буквы С: Сooperation – Сompetition – Сommunication – Сoordination. В переводе на русский это звучит примерно так: сотрудничество – соперничество – коммуникация – координация.

Главным этапом в борьбе с вирусом Гао Фу называет общение и обмен информацией между странами. По его словам, именно доступ к китайским исследованиям и наработкам в области коронавируса помогло миру быстро разработать вакцину. Но в этом случае есть вероятность возникновения инфодемии – засилье и переплетении ложной и актуальной информации, что усложняет поиск решения проблемы.

Мнения со стороны

Коллеги по цеху Гао Фу не отрицают вероятность появления новых глобальных заболеваний. Так, Тедрос Аданом Гебрейесус, возглавляющий ВОЗ, еще весной 2021 года предрек новый опаснейший вирус для планеты. По его мнению, коронавирус является далеко не последней смертоносной угрозой, что ждет человечество в будущем. Последующие вирусы станут еще опаснее.

Появление опасных заболеваний может быть связано с вмешательством человека в дикую природу. Например, эксплуатация диких животных, а также урбанизация планеты. Как показывают исследования, вирусы в первую очередь атакуют зверей и, мутируя, поражают людей. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый штамм Омикрон: что нужно знать о вирусе, и какие у него особенности

    07.12.2021 / 18:44

    Мир снова взбудоражила новость о появлении нового штамма вируса, который получил название "Омикрон". По сравнению с другими вариациями вирусов, этот имеет больше особенностей.
    Насколько является заразным новый штамм вируса "Омикрон"

    "Омикрон" стал активно распространяться по всей планете. Его ...

  • СМИ сообщили, почему «Елки 8» не будут показывать в кинотеатрах РФ

    / 17:55

    Россияне могут не увидеть в кинотеатрах страны продолжение культовой новогодней комедии "Елки 8". Снятый компанией Bazelevs режиссера Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi фильм совсем скоро будет радовать зрителей, но почему не российских - об этом в нашем материале.
    "Елки 8" не ...

  • Когда в декабре 2021 года ждать сильнейшую магнитную бурю

    / 2:24

    Декабрь в 2021 году уже лихорадит от магнитных бурь. Это последствия вспышек на поверхности Солнца. Чреваты они не только плохим самочувствием у метеозависимых людей, но и природными катаклизмами. В зоне риска сегодня многие люди: у кого имеются серьезные заболевания, есть проблемы с давлением.
    ...