В чем могут обвинить Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, отправленного в СИЗО на 2 месяца

12:27, 12 Июл, 2020
Марина Онегина

Задержание Сергея Фургала, занимающего пост губернатора Хабаровского края, может стать началом расследования возможной его преступной деятельности. После того как чиновника арестовали, были проведены обыски у членов ЛДПР и его супруги. Не исключено, что Сергея Фургала обвинят и в экономических преступлениях. Сейчас губернатор находится в СИЗО.

Следствие пытается установить, причастен ли Сергей Фургал к различным тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском, Приморском крае, Амурской области. Ему могут вменить иные обвинения, особенно в экономической сфере. Расследования ведет не только полиция, а и журналисты.

Как проходило заседание в суде по делу Сергея Фургала

Сергей Фургал арестован на два месяца. В зале Басманного суда во время заседания по его делу присутствовали журналисты. Один из них – Роман Дорофеев – рассказал, как чиновник себя вел:

— Фургал отвечал просто на вопросы суда, который устанавливал его личность. Сказал, что работает губернатором, что есть два сына, приемная дочь, была операция на легком, и что эти два сына на иждивении. Собственно, все, после этого следователь попросил закрыть заседание из-за угроз в адрес некоторых фигурантов, в том числе самого Фургала, и поскольку может произойти разглашение материалов. Сам Фургал сказал, что никаких угроз он не слышал. По окончании заседание Сергей Фургал сказал: “Всем терпеливым до свидания”.

Во время заседания Сергей Фургал внимательно осматривал всех присутствующих в зале: вероятно, искал родственников. В зале суда был его сын, с которым он обменивался жестами во время оглашения судебного решения. По слова Романа Дорофеева, судьей Артуром Карповым было отмечено: прокурор Сергей Бочкарев ранее сообщал, что в деле Сергея Фургала нет политической подоплеки, и это «чистый криминал». Также Сергей Бочкарев уточнил: губернатор Хабаровского края не признает свою вину. Роман Дорофеев добавил:

— Он (Сергей Фургал) в прошлом работал доктором, и врач не может как-то противоправно лишать людей жизни — примерно такая цитата была у адвоката.

На сторону защиты Сергея Фургала стал Владимир Жириновский. Перед судебным заседанием он заявил: членами ЛДПР будут сданы мандаты в качестве протеста. Владимир Жириновский выразил негодование, что силовики применяют практически «сталинские методы работы». Политик считает, что губернатора задержали из-за отказа возить в Москву «коробки денег», и добавил: увольнять надо вице-премьера, полпреда президента Юрия Трутнева. Именно его Владимир Жириновский считает ответственным за все. Подтвердить все сказанное Владимира Жириновского призвал Дмитрий Песков.

— Это очень серьезное обвинение, которое должно быть каким-то образом подкреплено. В противном случае, конечно, человек-то упоминался, он может каким-то образом за себя заступиться в рамках действующего закона, — сообщил пресс-секретарь президента.

Что это за «коробки денег», есть ли доказательства какие-то неправомерных действий вице-премьера, Владимир Жириновский не ответил, но заметил, что члены ЛДПР все сдавать мандаты не будут.

— Кто-то из чиновников администрации бывшего главы региона, когда уже наш губернатор вступил в должность, как-то подошел к нему и сказал, что вот надо подготовить посылочку там или ящичек и отвезти в Москву. Наш губернатор не стал этого делать. Но кому возили, сколько — это он не уточнял. Он сразу отмел это предложение. Сейчас бывший губернатор в Москве работает, пусть он скажет. Мы-то, как говорится, у кровати не стояли. Я сижу в Москве, в кабинете сейчас и могу лишь пользоваться той информацией, которая где-то проскальзывает, так сказать. Хорошо знают все правоохранительные органы историю Фургала. 15 лет молчали, ничего не говорили, он прошел шесть избирательных кампаний. Когда мы кого-то включаем в избирательные списки, мы всегда направляем запрос в прокуратуру России, Следственный комитет России, МВД и ФСБ. И ни разу на Фургала ничего не было. По поводу мандатов, я давал варианты, что если у силовиков или у кого-то из чиновников есть возможность арестовать губернатора, то у нас как оппозиционной партии есть только возможность, допустим, выйти из зала или вот сдать мандаты, отозвать наших людей из Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты. Я перечислял те действия, которые могут быть определены. Но делать мы пока ничего не собираемся. Пока мы это делать не будем, поскольку мы должны биться и за нашего губернатора Фургала, и за наших активистов всех. А если мы сами себя разоружим, то у нас будет куда меньше возможностей, два-три дня поговорят на эту тему, а потом депутаты без мандатов — уже действовать намного сложнее. Это как бы такая вещь, которая, может быть, раз в 100 лет происходит. Пока мы в этом плане ничего делать не собираемся, — сообщил Владимир Жириновский.

В чем еще могут обвинить Сергея Фургала

Следствие будет разбираться, причастен ли Сергей Фургал к убийствам и одному покушению, совершенным 15 лет назад. Неизвестно, какие новые фигуранты появятся в этом деле. Пока считается, что Сергей Фургал имеет отношение к деятельности преступной группировки и убийствам. По некоторым данным, задействованной в них может быть и супруга губернатора Лариса Стародубова.

Сергея Фургала могут обвинить в миллиардных хищениях с «Амурстали», 25% акций которого владеет Лариса Стародубова. Зимой завод едва не стал банкротом. По некоторым неподтвержденным данным, его руководство подозревается в выводе 2 млрд. рублей. Также Сергея Фургала могут обвинить в смерти Романа Сандалова: бизнесмена убили в 2004 году. Роман Сандалов конфликтовал с сотрудниками «Миф-Хабаровск» в тот период, когда губернатор занимал в компании одну из руководящих должностей.

Кроме того, в деле Сергея Фургала упоминается лагерь «Холдоми», в котором был пожар, и погибли или сильно пострадали дети. По словам адвоката Игоря Трунова, родственники этих детей просили привлечь Сергея Фургала к данному делу.

— Этот лагерь функционировал по государственной программе. То есть там были государственные деньги и в обязанность государственных чиновников входил контроль за ситуацией, которая там происходит. А там в погоне за деньгами дополнительно настроили палаток, помимо основных корпусов, — сообщил Игорь Трунов.

Сергея Фургала поместили в СИЗО до 9 сентября. В суде рассматривалось ходатайство следствия, чтобы дело губернатора проходило в закрытом режиме, потому как некоторые участники процесса уже получили на свой адрес угрозы, и им обеспечена сейчас государственная защита.

Следствие полагает, что Сергей Фургал может являться организатором покушения на убийство Александра Смольного, и быть причастным к убийствам Евгении Зори (2004 г.) и Олега Булатова (2005 г.). Губернатора обвиняют в преступлениях, предусмотренных по:

  • ч. 3 ст. 30;
  • ч. 3 ст. 33;
  • пп «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105;
  • пп «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105.

 

Поделитесь этой новостью