В Европе фиксируют случаи заражения штаммом «Цербер»: для кого он особенно опасен

13:12, 13 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Группа российских ученых активно обсуждает новый подвариант Омикрон-штамма коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Цербер». О том, чем опасен этот вариант вируса и какие у него симптомы, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Для кого особенно опасен сверхзаразный штамм коронавируса «Цербер»

Известно, что чаще всего о «Цербере» пишут СМИ Европы, в особенности в Германии и Великобритании. О том, что штамм активно распространяется именно там, также говорят и российские ученые, а также представители Роспотребнадзора.

Количество выявленных геномов BQ. 1.1 в мире пока не критичное, речь идет о сотнях выявленных образцов, а не о сотнях тысячах случаев заболевания. Более того, по оценкам исследователей, сейчас все же преобладает вариант «омикрона» BA.5.

На территории Российской Федерации пока не зафиксировали случаев заражения новым вариантом коронавирусной инфекции COVID-19 «Цербер».

По словам экспертов, этот вариант коронавируса более заразен. Одна из мутаций приводит к тому, что порядка семнадцати процентов антител к шиповидному белку становятся неэффективными, другая мутация обходит десять процентов антител. Вирусологи говорит, что новый штамм коронавируса будет опасен для пожилых людей, а также для тех, кто страдает от хронических заболеваний. До конца года этот вариант COVID-19 может стать превалирующим среди остальных. Медики говорят, что в силу своей эволюции «Цербер» может оказаться более заразным, чем предыдущие штаммы, еще он способен эффективнее уклоняться от антител.

Когда стало известно о появлении штамма «Цербер»

Говорить о распространении нового штамма коронавирусной инфекции начали в сентябре 2022 года. О нескольких случаях заражения заявили в Канаде и в Великобритании. Также группа исследователей из Пекина упоминает BQ. 1.1 в одной из сентябрьских публикаций, которая еще не прошла рецензию.

В начале октября о «Цербере» говорили в ВОЗ в контексте того, что в Европе, и, в частности, в Германии, обеспокоены этим штаммом. Как отметила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, ВОЗ сейчас отслеживает более 300 подвариантов «омикрона», среди них есть и BQ.1.1.

Во Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что этот штамм коронавирусной инфекции COVID-19 является более заразным, и призвали общественность подумать о своей безопасности.

Поделитесь этой новостью