В Гарварде назвали черту характера, которая отвечает за долголетие

12:00, 10 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Группа ученых из Гарварда провела исследование на 160 тысячах женщинах разных национальностей. Специалисты, на которых ссылается портал «Доктор Питер», рассказали, какая черта характера отвечает за долголетие человека.

Какая черта характера отвечает за долголетие

Известно, что среди рекомендаций как прожить дольше, чаще всего упоминается образ жизни, питание, физическая активность. Есть много рекомендаций, как продлить молодость и отсрочить старость. Среди них характеру и образу мыслей уделялось не такое большое внимание. Исправить эти проблемы решили в Департаменте социальных и поведенческих наук Гарвардской школы общественного здравоохранения США.

Исследование провели на 160 тысячах женщин, среди которых были представители разных национальностей и расовой принадлежности. Оказалось, что со здоровым старением и продолжительностью жизни прочно связан оптимизм, оптимистичный взгляд на вещи.

Самый высокий уровень оптимизма, по сравнению с самым низким, увеличивал продолжительность жизни среди всех участников исследования на 5,4 процента. Об этом заявил сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, один из авторов исследования заями К. Кога. Если говорить о расовой принадлежности, то у белых неиспаноязычных участников эксперимента продолжительность жизни увеличилась на 5,1 процента, а у представителей негроидной расы — на 7,6 процента.

У тех, кто излучал максимальный оптимизм, было больше шансов дожить до 90 лет. По словам специалиста Хаями К. Кога, оптимизм может способствовать здоровью и долголетию в различных расовых и этнических группах. Будущие исследования должны изучить эти ассоциации дополнительно.

Что еще сказали ученые о долголетии

По словам группы специалистов из Гарварда, оптимизм может быть обусловлен не только чертами характера, но и социальным благополучием. Быть оптимистом проще, если есть больше возможностей и поводов с уверенностью смотреть в будущее.

Ученые говорят, что оптимизм может передаваться по наследству. По данным исследователей из Калифорнийского университета, за настрой отвечает ген окситоцинового рецептора. Он существует в двух версиях. Либо в определенном участке последовательности ДНК может находиться аденин (А-версия) или гуанин (G-версия). По данным генетического анализа, если в гене находятся один или два А, его обладатель склонен к пессимизму, если одни или две G — к оптимизму.

Поделитесь этой новостью