В каких случаях опека в России может отказать в продаже жилья с долей ребенка
Пока ребенку не исполнилось 18 лет, для продажи его доли в квартире или доме требуется согласие органов опеки. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, и опека уделяет внимание тому, что получат дети после продажи их жилья, — сообщает «Курьер.Среда».
В каких случаях опека отказывает в продаже жилья с долей ребенка
Ниже приведены несколько примеров, когда возможен отказ в совершении сделки с детскими долями.
Покупка квартиры в здании, находящемся в стадии строительства. Пока строительство не завершено, дети не получат нового жилья в собственность и, возможно, не смогут зарегистрироваться по месту жительства, — пишет pronedra.ru. Органы опеки могут рассматривать это как нарушение прав детей и считать риски остаться без жилья слишком высокими. Получение разрешения будет проще, если сдача дома запланирована на ближайшие месяцы.
Дарение доли в другой квартире до продажи. Родители могут заранее передать ребенку долю в другой квартире, но опека и, возможно, суд не учтут это и не разрешат продажу первоначальной квартиры. Причина в том, что доля была передана до продажи, и поэтому у ребенка уже было жилье, и после отчуждения доли его жилищные условия не улучшатся. В таких случаях зачастую требуется положить деньги от продажи доли на счет ребенка.
Покупка квартиры в ипотеку. Большинство банков не разрешает передавать доли детям до полного погашения ипотеки. Если семья не сможет выплачивать ипотеку, банк заберет квартиру, и дети останутся без жилья. Исходя из этого, органы опеки откажут в продаже детских долей и частичном погашении ипотеки на другое жилье. Однако, если семья использует деньги от продажи жилья с детскими долями для полного погашения ипотеки, опека может разрешить сделку.
Покупка более дешевого жилья. Органы опеки вряд ли разрешат продажу более дорогой квартиры и покупку более дешевого жилья, так как это может быть рассмотрено как ухудшение жилищных условий. Однако размер и стоимость детских долей также могут оказать влияние на решение.
Отсутствие согласия второго родителя. Если второй родитель не умер, не лишен родительских прав и не пропал без вести, опека может потребовать его согласия на сделку с детскими долями. Решение будет зависеть от конкретной ситуации — иногда родители обжалуют отказ в суде, но есть случаи, когда это не удается.
Планируется строительство дома, но нет участка. Иногда родители хотят продать квартиру, чтобы построить дом. Опека может отказать в разрешении на основании отсутствия участка под строительство, поскольку такая сделка сопряжена с риском. В этом случае дети могут остаться без жилья.
Для получения консультации по конкретной ситуации рекомендуется обратиться в орган опеки своего региона.