В каком возрасте женщинам не рекомендуется делать ЭКО

23:00, 01 Май, 2023
Владислав Висл
Источник фото: powermag.com

В настоящее время на уровне властей идет спор — нужно ли оплачивать с помощью МС использование вспомогательных репродуктивных технологий, если женщина старше пятидесяти лет. Минздрав, с одной стороны, хочет обозначить репродуктивный возраст женщины, после которого ей не смогут назначать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при этом ВОЗ ограничивает этот возраст 49 годами. О том, нужно ли ограничивать возраст женщин для ЭКО, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Известия».

В каком возрасте женщинам не делают ЭКО

В России один из самых высоких уровней доступности услуги ЭКО в мире, причем в рамках ОМС. В свою очередь, законодательные власти стремятся повысить массовость процедуры, а именно призывают Минздрав включить в ОМС все необходимые исследования, которые проходит женщина до ЭКО, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Главный вопрос для государства — многодетная семья, — говорит член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Но проблема может быть, в том, что у женщин старше 50 лет применение вспомогательных репродуктивных технологий не дает эффекта — растет процент неудачных попыток и растет риск рождения нездоровых детей.

По данным Росздравнадзора, в среднем ежегодно россиянки старше 60 лет рожают 11 детей.

В Совете Федерации полагают, что ограничения по возрасту для ЭКО должны быть чисто медицинские. Если у женщины есть противопоказания, то вспомогательные технологии лучше не применять. Однако если женщина здорова и у нее есть потенциал, тогда нужно давать шанс. Более того, считают в Совфеде, требуется обязательно включить в ОМС преимплантационные генетические исследования. Сейчас они не входят в программу, а это значит, что из-за ограниченных бюджетов многие игнорируют их.

При проведении экстракорпорального оплодотворения должны строго соблюдаться лицензионные требования Росздравнадзора, в том числе частными клиниками, которые занимаются ЭКО, — таких в России свыше 6 тыс.

Между тем, по данным ведомства, в среднем за год поступает 250 тыс. обращений с жалобами на медуслуги, и только 24 из них связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями.

Нарушений в целом очень мало, хотя они есть, — говорит сенатор Владимир Круглый. — Но надо учитывать, что это лишь те нарушения, по которым люди обращаются. Я убежден, что госконтроль за соблюдением лицензирования клиник необходим.

В России каждая женщина до 35 лет имеет право воспользоваться процедурой ЭКО бесплатно, в том числе в частных клиниках, отмечает член Совета Федерации, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова. Причем количество попыток родить ребенка не ограничено.

Полагаю, что сейчас проконтролировать, сколько и как на самом деле проводятся данные процедуры, непросто, — говорит Ольга Епифанова. — Недобросовестный сотрудник частной клиники может этим воспользоваться. Если государство платит за ЭКО, то оно должно контролировать использование бюджетных средств, что вполне логично. Для женщин с 36 лет есть только платный вариант ЭКО. В данном случае государство обязано защищать интересы женщин.

В Совфеде считают, что законодательно ограничивать применение вспомогательных репродуктивных технологий не нужно.

Справка для россиян

Источники в медицинской сфере говорят, что в российских клиниках зачастую не хватает эмбриологов, и нередко случается, что в учреждениях работают врачи-совместители. Бывает и так, что лицензию клиники получают лишь формально: чтобы пройти процедуру лицензирования, на время берется оборудование из других организаций, а затем техника возвращается. Через два-три года при последующих проверках учреждения могут сообщить, что оборудование вышло из строя.

Согласно данным, которые имеются в распоряжении Российской ассоциации репродукции человека, вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9% женщин до 34 лет и лишь 11% — в возрасте 40 лет и старше. Перечень противопоказаний к ЭКО в РФ определен приказом 803. Перед проведением ЭКО проводится обследование, направленное на выявление противопоказаний к данному лечению. Сейчас в отечественном законодательстве пока нет понятия «репродуктивный возраст».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *