В Мексике упал метеорит: полет зафиксировали десятки камер
Одновременно несколько камер видеонаблюдения, установленные в мексиканском Монтеррее, случайно зафиксировали, как падал огромный метеорит.
Местные масс-медиа пишут, что огненный шар больших размеров пролетел над горой, после чего быстро скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии появилась информация о том, что метеорит рухнул на город Сьюдад-Виктория.
Очевидцы утверждают, что в результате возникли небольшие возгорания. Осколки большого метеорита приземлились на деревья и кусты, и растительность моментально вспыхнула.
В Мексике упал метеорит: что говорят астрономы
На месте чрезвычайного происшествия работали несколько бригад пожарных и спасателей.
Астрономы подчеркнули, что падение метеорита напрямую связано с метеорным потоком Дракониды. Специалисты уточнили, что пик этого звездопада придется на сегодня, 10 октября.
Метеорный поток Дракониды в Москве
Поток Дракониды можно наблюдать каждый год в период с 6 по 10 октября. Свое название он получил по следующей причине: точка, из которой метеоры вылетают визуально, – радиант – располагается в созвездии Дракон. В середине осени радианту свойственно находиться высоко над северо-западным горизонтом, недалеко от «головы Дракона». Эксперты уточнили, что это неправильный ковш, состоящий из четырех звезд.
Сотрудники Московского планетария ранее проинформировали о том, что 8 октября в 15:30 по местному времени максимальную активность продемонстрирует метеорный поток Дракониды, который породила комета 21Р/Джакобини-Циннера. Следить за ярким явлением специалисты рекомендовали ранним утром, находясь на территориях с ясным темным небом.
Луна препятствовала наблюдениям, однако, Дракониду все же можно было увидеть. Спутница нашей планеты плавно поднималась над горизонтом, а после полуночи ее свет сильно мешал. Красноватые метеоры были хорошо видны наблюдателям сразу же после захода Солнца.
По словам астрономов, в отличие от всех прочих потоков, Драконидам свойственно догонять Землю, а потому в атмосферу они входят с невысокой скоростью – примерно 20 километров в секунду.
Сравнительно небольшой скоростью специалисты объясняют также и красноватый оттенок метеоров. Они крайне медленные, и именно данная характеристика позволяет отличать подлинные метеоры от случайных, резюмировали в планетарии.
Читайте также: Откуда берутся железные метеориты в космическом пространстве?