Вредно для здоровья: скрытые опасности в любимом мёде

04:43, 11 Июл, 2024
Анна Федорова
источник фото: nourriture.ru

Все чаще мы слышим о том, что мёд является исключительно полезным и практически незаменимым продуктом. Действительно, при простудах, кожных заболеваниях и множестве других проблем он может оказывать значительную помощь. Тем не менее, важно также осведомленность о потенциальных рисках, связанных с его употреблением.

Польза меда

Мёд издавна ценится за свои муколитические и жаропонижающие свойства. Этот сладкий продукт часто используется как средство при простудах, но, как указывает нутрициолог Эльмира Рудкевич, надежных научных исследований, подтверждающих все его полезные качества, не так много. Специалист подчеркивает, что наиболее эффективен для лечения простуд натуральный липовый мед.

Тем не менее, получить чистый липовый мед сложно, особенно в России, где липовые леса встречаются нечасто. В результате большинство меда на рынке — это полифлорный мед, собранный с разнообразных растений.

К тому же, некоторые продавцы, стремясь снизить затраты, могут добавлять сахар в мед, что снижает его целебные свойства и подлинность.

Огромное количество сахара и мало витаминов

Мёд часто считается низкокалорийным продуктом, однако в нём содержится большое количество природных сахаров, включая фруктозу и глюкозу. Это создаёт значительную нагрузку на организм, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови из-за высокого содержания этих компонентов.

Также распространено заблуждение о богатом содержании в меде минеральных веществ и витаминов. Например, чтобы получить суточную норму кальция, потребуется около 200 чайных ложек меда, а для получения необходимого количества фосфора — около 270 ложек.

Полноценно восполнить потребности в витаминах, употребляя мед, практически невозможно, так как для этого потребуется съесть около трёх килограммов продукта. К тому же, мед содержит очень мало белков и аминокислот.

Чем мед может навредить здоровью

  • Высокое содержание углеводов: В 100 г меда содержится около 82% простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что делает его высококалорийным продуктом.
  • Влияние на вес: Из-за высокой калорийности и гликемического индекса чрезмерное употребление меда может привести к набору веса, особенно если вы уже имеете лишний вес.
  • Аллергия: Мед может вызывать аллергические реакции, особенно это касается детей.
  • Потеря полезных свойств при нагревании: Нагревание меда приводит к потере его полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в натуральном виде.
  • Хранение: Мед не портится при правильном хранении, что делает его удобным продуктом для длительного использования.
  • Суточная норма: Рекомендуемая суточная норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки. Это поможет избежать переизбытка калорий и поддержать здоровье.

Ранее мы писали: Антибиотики вместо витаминов: откуда в российской клубнике опасное вещество.

Несмотря на то, что мед не является уникальным продуктом и в нем мало витаминов, аминокислот и белков, многие нутрициологи все же не рекомендуют исключать его из рациона, сообщает «Рамблер».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *