В России активно дорожает бензин

14:30, 19 Май, 2018
Марина Онегина

В России с 1 января 2018 года на 0.5 рубля за 1 литр увеличены акцизы на топливо. На АЗС три недели подряд дорожает бензин. Эксперты перечисляют причины роста стоимости.

По итогам первых четырех месяцев текущего года в рознице цена бензина выросла на 1.5%, а в годовом выражении подорожание составляет 6.2%. Специалистами Росстата подведены промежуточные итоги.

Причины подорожания бензина в России с начала 2018 года

Каждую неделю бензин дорожает в среднем на 0.4%. Статистические данные Росстата показывают: в России цена АИ-92 к концу прошлого месяца составляла 38.65 рубля за 1 литр, АИ-95 – 41.65 рубля за 1 литр. С января в среднем подорожание составило 1.8% – бензина, 2.7% – дизельного топлива, при этом расчетная инфляция равна 2.4%.

Стремительное подорожание отражает рекордные максимальные биржевые цены на фоне большой премиальности экспортных поставок. Также причиной повышения стоимости автомобильного топлива является рост акцизов, который в 2018 году двойной: с 1 января повышение акцизов составило 0.5 рубля, и на столько же они подорожают с 1 июля. Российское правительство намерено такими сборами восполнить региональный бюджет.

В течение последней недели апреля на российских АЗС практически все виды топлива и дизельное, в том числе, подорожали на 0.3%-0.5%. Самый существенный рост «топливных» цен зафиксирован в четырех регионах – Владимир, Севастополь, Киров, Петрозаводск – 1.0-1.3%. В столице бензин подорожал на 0.5%, а в Санкт-Петербурге – на 0.4%. Цены выросли в семьдесят одном центре субъектов.

В некоторых регионах автомобилисты жалуются, что цена топлива «скачет» практически каждую неделю. За четыре дня в Омске, например, она повысилась дважды, в Башкирии с 5 мая АИ-92, ATUM-92 и ATUM-95 подорожали на 0.3 рубля. На полуострове по итогам первой майской недели подорожание автомобильного топлива составило 0.2-0.3 рубля. По мнению экспертов, в текущем месяце бензин продолжит дорожать, при этом более скорыми темпами.

По распоряжению Владимира Путина 100% от акцизов на топливо будет зачислено в региональные бюджеты до 2024 года. Сейчас некоторая часть из них направляется в федеральный бюджет. Хоть эксперты и прогнозируют более существенное подорожание, ФАС уверена – повышение цены не превысит уровень инфляции. Также ФАС было предложено Минфину уменьшить акцизы к уровню, установленному при введении налогового маневра.

Поделитесь этой новостью