16:39 / 22.07.2021 / Ирина Орлонская Медицина КоронавирусыРоссия

В России обнаружили «бразильский» штамм коронавируса «гамма»

Коронавирус терроризирует все страны мира с начала 2020 года. Появившись в Китае, он успел не только распространиться по странам, забирая жизни миллионов людей, но и несколько раз мутировать. В России уже выявили новый «бразильский» штамм коронавируса «гамма», более заразного и опасного. На данный момент специалисты заявляют о единичном случае.

Чем опасен «бразильский» штамм коронавируса «гамма»

Так называемая бразильская мутация коронавируса впервые была обнаружена в Японии после того, как во время сдачи анализов в аэропорту ее определили у четырех туристов, приехавших из Южной Америки.

Японские специалисты определили, что бразильский вариант коронавируса содержит 12 его мутаций. Наибольшие опасения вызывают две из них: N501Y и E484K. Первая имеется и у британской, и у южноафриканской версии вируса – это протеин, который отвечает за проникновение в тело человека, что и заставляет ученых подозревать, что речь может идти о более высокой заразности.

Чем отличается «гамма» от других

В мае 2021 года в геномном анализе штамма B.1.617 индийские ученые из Национального института вирусологии (NIV) идентифицировали восемь мутаций в шиповом белке вируса, благодаря которому он проникает в клетки. Две из них позволяют вирусу распространяться с более высокой скоростью. Третья мутация имеет схожесть с аналогичной у бразильского штамма P.1 (вариант «гамма») и помогает вирусу частично ускользать от иммунитета.

Штаммы «Гамма» и «Дельта» отнесены к категории вызывающих озабоченность, поскольку они более заразны, и могут снижать эффективность антител.

Английские эксперты считают, что B.1.617.2 на 50% более заразен. Немецкие вирусологи получили схожие данные — «Дельта» быстрее распространяется и более эффективно ускользает от действия антител.

В России также идет вспышка нового варианта. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится на «Дельту». Самые крупные очаги РФ на 25 июня: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская область.

Основные симптомы заболевания

Такие симптомы, как потеря обоняния и вкусовой чувствительности с новым штаммом проявляются реже. Но они по-прежнему входят в число трех основных симптомов заболевания: высокая температура, появившийся недавно постоянный кашель и изменения во вкусовой чувствительности.

Выделяется три характерных симптома:

  • головная боль,
  • боль в горле,
  • насморк.

К этому могут добавиться жар и кашель. Поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Нострадамус предвещает близкую смерть российского лидера

    23.09.2021 / 16:00

    Насколько правильными являются провидения Нострадамуса, судить сложно, но совпадения случались. Издание «Факты» обнародовало пророчества средневекового ясновидящего о современной цивилизации. И там есть неблагоприятные сведения о России и ее лидере Владимире Путине.
    Нострадамус о современности ...

  • За подсчетом голосов на Выборах 2021 года можно наблюдать онлайн

    19.09.2021 / 22:45

    Выборы в Государственную Думу Российской Федерации восьмого созыва 2021 года завершены. В этом году они проходили не только в дистанционном формате, но и онлайн. Еще одной изюминкой стал формат трехдневных выборов. Избирательные участки в 2021 году работали с 17 по 19 сентября. Одновременно с ...