В России планируют внедрить электронное водительское удостоверение

13:15, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители ГИБДД планируют внедрить электронное водительское удостоверение. По мнению специалистов, это решение сделает жизнь российских водителей комфортной, ведь больше не нужно будет постоянно возить с собой физический документ. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».

Когда введут электронное водительское удостоверение в 2022 году

ГИБДД планирует до конца 2022 года внедрить электронное водительское удостоверение.
«В этом году, я надеюсь, что мы доработаем до конца с Минцифрой, и у нас будет электронное водительское удостоверение, которое также будет выпользовано большинством наших участников дорожного движения», — сообщил начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников в четверг, 30 июня.

Кроме того, в электронный формат переведут свидетельства регистрации транспортного средства (СТС).

Как получить права в России через Госуслуги

Права можно будет получить на портале Государственных услуг. Для этого необходимо зайти в личный кабинет, а затем выбрать «Авто» и следовать инструкциям. Вам будет выдан QR-код, это и есть ваши физические права, но уже в электронном виде.

«Мы сотрудникам разъяснили, что QR-код является документом, — сказал Михаил Черников. — Бумажный документ может потребоваться, если у инспектора появятся какие-то сомнения, например, в подлинности нанесения VIN-номера на автомобиле». Для полной легализации такой практики потребуются изменения в ПДД либо поправки в законодательство, признал господин Черников.

Предполагается также, что собственники автомобиля, оформив электронный договор купли-продажи на портале госуслуг, смогут не посещать ГИБДД для перерегистрации машины. Сегодня, напомним, транспортное средство при смене владельца должно пройти сначала техосмотр (правило введено в конце 2021 года и распространяется на автомобили старше четырех лет, принадлежащие физлицам), а потом, уже в регистрационном подразделении, осмотр инспектором для сверки номеров и документов. Из слов Михаила Черникова можно сделать вывод, что эти две процедуры будут совмещены, либо ГИБДД планирует получать фотографии с ТО через свою информационную систему. Конкретных сроков появления нового сервиса Михаил Черников не указал.

Поделитесь этой новостью