В России сохраняется риск дефицита заменителей грудного молока

Собственное производство сухой молочной сыворотки остается критически низким.
В российском импортозамещении существуют особенно чувствительные области, одна из них – это заменители грудного молока. Для их производства нужна сухая молочная сыворотка высокой степени деминерализации (90%), практически весь необходимый объем которой Россия импортирует.
Несмотря на введенные правительством РФ ограничения, ежегодно Минсельхоз устанавливает квоты на приобретение нужного объема вещества, основными производителями которого выступают Германия, Франция, США и Италия. Одобренный на 2022 год объем составляет 3361 тонну, причем квота 2021 года была установлена в размере 2000 тонн, в полтора раза меньше. Заменители грудного молока необходимы более чем миллиону российских детей: по данным Госстата, в 2020 году на грудном вскармливании находилось 43,9% детей в возрасте до шести месяцев и 39,2% до года.
Отечественная промышленность может обеспечить производство не более 35% от необходимого объема сухих детских смесей. В марте 2022 года российские регионы начали сообщать о повышении цен на детское питание. По данным, которые приводит «Парламентская газета» со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую, сухие смеси подорожали на 11,38 процента в Самаре, в Краснодарском крае наценку на детское питание, как социально значимый товар, ограничили 10%.
Ключевые поставщики детских сухих смесей (Nestle) предупредили о росте стоимости продукции на 25-30% из-за девальвации рубля и логистических трудностей в связи с односторонними экономическими действиями ЕС и США против России.
Стратегическим решением вопроса с обеспеченностью детским питанием может быть строительство достаточных мощностей переработки. 7 июня прошлого года правительство РФ приняло решение о компенсации производителям сухого молока 25% затрат на капитальное строительство и модернизацию производства.
По всей видимости, подобная степень поддержки не была воспринята бизнесом, как достаточная. Единственное крупное предприятие по переработке, способное удовлетворить спрос на ингредиенты для заменителей грудного молока, строится в Новосибирской области силами ГК «ЭкоНива». По данным компании и регионального минсельхоза, завод будет перерабатывать 420 000 тонн молока в год, в том числе производя 15 840 тонн сухой деминерализованной сыворотки «Деми-90».
О собственных планах расширения переработки молока сообщали другие крупные производители. Группа компаний «Молвест» намерена увеличить объемы на 20% до 600 000 тонн ежегодно. Нарастить объем планируют в ГК «Комос», ООО «ДМС», «Пугачевских молочных продуктах», других системообразующих молочных предприятиях.
Несмотря на множество планов, в стадии практической реализации находится только проект в Новосибирской области.
До момента завершения строительства хотя бы одного крупного предприятия по переработке молока, чувствительная сфера детского питания будет зависеть исключительно от импорта. Наиболее тревожно то, что инструментарий России в данном случае ограничен поощрением этого же импорта.
По итогам прошедшего на площадке «Единой России» рассмотрения мер по устранению потенциального дефицита детского питания, с участием представителей Минпромторга, Минздрава, ФАС и компаний-производителей было предложено снизить ввозные пошлины на сухие смеси и компоненты для их приготовления. 18 марта 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии принял решение освободить на полгода от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и товары, используемые в их производстве.
Данная мера может считаться лишь временным решением – до возникновения в России собственной промышленности по переработке достаточного объема молока и удовлетворения внутреннего спроса, зависимость от импорта в поставке заменителей грудного молока будет серьезной демографической угрозой.