В России вводят новые льготы для мобилизованных военнослужащих

23:41, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что с начала СВО (специальная военная операция) на Украине военнослужащие получали новые формы государственной поддержки. Власти продолжают помогать мобилизованным и вводят новые льготы. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Новые льготы для мобилизованных в РФ

С начала специальной военной операции и объявления частичной мобилизации военнослужащие ВС РФ получили несколько важных льгот. В настоящее время в России рассматривается еще несколько важных форм поддержки военных.

Какие преференции в медицине

Военнослужащие, которые принимали участие в специальной военной операции на Украине, могут получить возможность посещать гражданские больницы и поликлиники.

На сегодняшний день такого права у них нет. Из-за этого людям нередко приходится совершать длительные поездки в соседние города и даже регионы для получения медицинской помощи. Зампреда Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина привела в пример Томскую область, где в 2012 году был ликвидирован военный госпиталь. В связи с этим военнослужащим необходимо ехать в соседние области — Новосибирскую или Кемеровскую.

Льготы на получение земли

Законодатели Карелии предложили законопроект, согласно которому участники боевых действий смогут получить бесплатные земельные участники. Подобная практика реализовывалась еще в годы СССР. Политик Александр Двойных считает, что данный закон будет внесен в Государственную думу уже следующей весной.

Что известно о защите денег для участников СВО

В Совфеде РФ разработан проект, согласно которому мобилизованные граждане и члены их семьи смогут получить юридическую помощь бесплатно. Об этом сообщил Вячеслав Тимченко, занимающий пост главы Комитета палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Уже сейчас подобный закон действует на территории Кировской области. Теперь данную инициативу планируют принять на федеральном уровне. В настоящее время законопроект находится на заключительном этапе.

Также в Государственную думу Российской Федерации были внесены поправки, которые предлагают запретить арест денежных средств на счетах участников СВО. В настоящее время банки могут арестовывать счета, но не имеют права на их списывание. В связи с этим военнослужащие теряют возможность использовать денежное довольствие. О данной инициативе сообщил первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак.

Поделитесь этой новостью