В России запустили систему для онлайн-мониторинга выбросов загрязняющих веществ, к которой уже подключился «Норникель»

«Норникель» заключил соглашение с Российским экологическим оператором. Об этом горно-металлургическое предприятие сообщило 21 октября.

В соответствии с договоренностью «Норильский никель» будет внедрять систему контроля за качеством воздуха. Примечательно, что мониторинг будет происходить в онлайн-режиме. Эти изменения в работе российского горно-металлургического предприятия произойдут в рамках нацпроекта «Экология», который планируют внедрить во всех регионах РФ.

Кроме внедрения системы автоматического отслеживания показателей выбросов вредных веществ на «Норильском никеле», будет также внедрена и система отслеживания состояния воздуха по всему Норильску.

Ранее данные о состоянии воздуха формировались вручную, что занимало немало времени и не давало полной картины, поэтому и потребовалась единая система для онлайн-мониторинга за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, чтобы фиксация показателей происходила автоматически (быстрее).

Президент «Норникеля» заинтересована в эксперименте с РЭО и считает онлайн-систему мониторинга чистоты воздуха полезной для страны в целом. Для фиксации показателей установят датчики на промплощадках и в жилых кварталах. Параллельно с этим будут определять все типы источников выбросов и перечень вредных веществ, загрязняющих атмосферу, а также разрабатывать протоколы обработки полученной информации. Результаты пилотного проекта станут основой для разработки нормативных актов. Без них невозможно и создание комплексной системы охраны окружающей среды по РФ. Заметим, что сразу реализовать проект онлайн-мониторинга качества воздуха в общегосударственных масштабах невозможно из-за отсутствия стандартов и достаточно проработанной нормативной базы.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • «Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи

    21.10.2021 / 13:25

    Экологи недовольны деятельностью «Полиметалла». Они хотят, чтобы компания остановила освоение золоторудного месторождения Кутынское.

    Общественные организации уверены, что горнорудная компания, которая занимается добычей серебра, золота и меди, отклонилась от проекта. Это может нанести вред ...

  • Компания «Норникель» размещает евробонды на 500 млн долл под 2,8%

    / 8:43

    Крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей никеля, платины и меди — компания «Норникель» — планирует разместить 5-летние еврооблигации на 500 миллионов долларов под 2,8%.

    Доходности выпуска изначально планировалась в пределах 3,125-3,25 процентов, но по итогу ...