22:54 / 29.12.2020 / Анна Федорова Общество школа

В российских школах появится новая должность советника директора по воспитательной работе

Москва, 21.01.2021, 12:01:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Минпросвещения РФ приняло решение о внедрении новой должности в школе. Теперь в учебных заведениях первого звена некоторых регионов появятся советники директора по воспитательной работе. Рассказываем, каких именно регионов коснется нововведение и, кто такой «советник по воспитательной работе».

В ноябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин согласовал инновационный план развития воспитания в стране, который рассчитан на ближайшие пять лет. Согласно нему первым этапом становится создание системы мотивации тех, кто учится в образовательных учреждениях. Также в стратегии, утвержденной премьер-министром, говорится о том, что нужно расширить работу школьных психологов, а также привлечь родителей к формированию правильных взглядов на свое поведение у школьников. Кроме того на федеральном уровне будет создан центр, который станет проверять литературу, фильмы и мультфильмы, выдавая заключение о целесообразности демонстрации этого контента школьникам (особенно из младших классов).

В каких регионах введут новую должность в первую очередь



Должность советника по воспитательной работе вводится весной будущего года, а именно с 1 марта. Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов сообщил, что сначала нововведение коснется не всех регионов Российской Федерации. На первом этапе пилотный проект будет запущен в десяти регионах. После апробации нововведение расширят на всю страну. Заметим, что глава Минпросвещения пока не уточняет, в каких именно регионах будет тестироваться новая должность.

Кто такой советник директора по воспитательной работе

Советники школьных директоров будут заниматься организацией воспитательной работы, взаимодействуя с учащимися, педагогическим коллективом и родителями. Кроме этого новые советники должны будут взаимодействовать с различными общественными организациями. Таким образом, при помощи этих специалистов правительство планирует добиться того, что воспитание станет неотъемлемой частью образовательной программы в школах Российской Федерации.

Зачем нужна новая должность в школе

Новая должность вводится на основании Федерального закона от 31 июля 2020 года N 304-ФЗ, который вносит поправки относительно организации воспитания учащихся в другой Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Необходимость в изменениях возникла на фоне обновления Конституции РФ. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отмечает, что ввод новой должности позволит доплачивать 15 тысяч рублей учителям, которые раньше занимались организацией воспитания бесплатно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, когда откроется запись в первый класс на 2021 год в Москве

    12.01.2021 / 18:41

    Говорят, что война войной, а обед по расписанию. В образовании такая же ситуация — пандемия пандемией, но среднее образование еще никто не отменял. В связи с этим рассказываем, когда откроется запись в первый класс на 2021 год в Москве.

    Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы практически во все ...