В сенате США озаботились добычей полезных ископаемых с морского дна

13:20, 12 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник: nortekgroup.com

Пока администрация Белого дома с азартом «разыгрывает карту» Украины, сенатор от республиканской партии Лиза Мурковски захотела узнать, есть ли у президента Байдена стратегический план по развитию добычи полезных ископаемых для аккумуляторов электромобилей на морском дне.

Это направление теперь кажется единственной альтернативой извлечению редких металлов в густонаселенных районах, после того как зеленые активисты заблокировали десятки проектов по добыче полезных ископаемых. Так, правительство Сербии вынужденно заморозило разработку литиевого месторождения, хотя в этом металле остро нуждаются производители аккумуляторных батарей по всему миру.

Что захотела узнать у министра энергетики сенатор Мурковски

Источник: reuters.com

Добыча редких металлов на морском дне является сравнительно новой отраслью. Самым серьезным препятствием в её развитии оставалась техническая сложность, и необходимость вкладывать огромные средства в разведку и добычу. Развитие технологий позволяют извлекать с морского дна такие редкие металлы как медь, марганец, кобальт и никель, необходимые при производстве мощных аккумуляторов и других частей электромобилей.

Сенатор заинтересовалась планами Байдена, так как часть его предвыборных обещаний касалась активной борьбы с изменением климата и замены автотранспорта с бензиновыми двигателями на экологически чистые электромобили. 

«Принимая во внимание увеличение спроса, который можно ожидать в ходе реализации целей вашей администрации по продвижению электрификации транспортных средств, будут ли как-то увеличены и внутренние поставки необходимых полезных ископаемых?», — задала вопрос Лиза Мурковски министру энергетики Дженниферу Гранхольму.

Почему США не может осваивать добычу полезных ископаемых в океане

Источник: akersolutions.com

Несмотря на готовность американских инвесторов к реализации проектов по глубоководной добыче, США не входят в число участников Международного органа по морскому дну и глубоководной добыче при ООН, поскольку не ратифицировали Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву. Без разрешения этого ведомства начало любых глубоководных изысканий будет считаться незаконным. 

Мурковски попросила министра обозначить предполагаемую экономическую и стратегическую пользу для США от добычи полезных ископаемых в зоне Кларион-Клиппертон в Тихом Океане. И назвать сроки возможной ратификации конвенции по морскому праву.

Министерство ответило сенатору, хоть и не быстро, заявив, что администрация Байдена относится к добыче полезных ископаемых “ответственно”. Видимо бюрократия не имеет границ и национальностей, и по части отписок некоторые чиновники могут считаться настоящими мастерами. 

Возможно, министр энергетики даже и не понял, зачем сейчас, в разгар энергетического кризиса, уделять столько внимания извлечению из глубин минеральных образований зачастую имеющих весьма скромные размеры. К слову, в других странах к возможности добывать редкие металлы под водой относятся более серьезно.

Источник: keywordbasket.com

Франция например, включила разведку морского дна в число приоритетных инвестиционных направлений, а президент Эммануэль Макрон особо отметил потенциал нового направления в добыче полезных ископаемых для получения доступа к «редким металлам», а также лучшего понимания морских экосистем.

Что думают об этом методе «зеленые»

Ожидаемо, что экологические активисты оказались не согласны с тем, что ради добычи металлов, нужно нарушать экосистему мирового океана. Они подчеркивают, что промышленная деятельность человека может поставить под угрозу исчезновения большинство видов морских обитателей. Пока невозможно спрогнозировать, как сложится развитие добычи редких элементов на морском дне, поскольку мнение “зеленых” может оказать непосредственное влияние и на эту отрасль.

 

Поделитесь этой новостью