В воздухе квартир США ученые выявили вещества, вызывающие рак

Американские ученые обнаружили вредные химикаты в воздухе квартир, детских садов и школ. Как заявили специалисты Род-Айлендского университета, химические соединения могут вызывать ряд критических состояний: от бесплодия до рака.

Ядовитый воздух американских квартир, школ, магазинов и детсадов

Учёные Род-Айлендского университета в США проанализировали состав воздуха в детских садах, жилых квартирах, офисах, складских помещениях, лифтах и в магазине ковров. Практически в каждом помещении были обнаружены опасные вещества — ПФАС. Самая большая концентрация оказалась в магазине ковров.

Специалистами уточняется, что такие вещества широко используют в производстве множества бытовых предметов: от водонепроницаемой одежды до зубной нити и средства для чистки ковров. При этом указанные вещества либо остаются чрезвычайно устойчивыми, либо распадаются на токсические соединения и вызывают целый спектр проблем со здоровьем: от бесплодия до рака и сбоев в работе иммунной системы.

Что нужно знать о ПФАС

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — это почти 5 тысяч соединений антропогенного происхождения, которые ежедневно загрязняют окружающую среду и организм человека. Если быть точными, по состоянию на сегодня известно 4730 соединений, которые объединены в группу пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС). Эти соединения имеют неприродное происхождение, а это значит, что глобальное загрязнение окружающей среды ими является исключительно антропогенным, то есть, результатом деятельности человека. Это «вечные» химические вещества, которые крайне устойчивы как в окружающей среде, так и в организме человека.

ПФАС производятся уже более 80 лет, но их воздействие на здоровье долгое время не изучалось. В сентябре 2020 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало очередную оценку рисков для здоровья, связанную с наличием ПФАС в продуктах питания. Это первое экспертное заключение EFSA, в котором, помимо ПФО и ПФОС, в окончательную версию отчета были включены также и ПФАС.

Обычно этот класс веществ используется при производстве:

  • текстиля и текстильных покрытий, например, чехлов для сидений, ковров, верхней одежды;
  • пенных огнетушителей;
  • упаковки для пищевых продуктов, например, коробок для пиццы, бумажных стаканчиков;
  • бумажной упаковки;
  • волокон;
  • кухонной посуды;
  • некоторых строительных материалов, например, водостойких лаков;
  • ряда других потребительских товаров, в частности, мебели, полировальных и чистящих средств и кремов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-президент США Билл Клинтон был госпитализирован в больницу Калифорнии

    17.10.2021 / 16:15

    Многие люди знают Билла Клинтона как одного из президентов Соединенных Штатов и человека, который был замешан в сексуальном скандале вместе с Моникой Левински. Сейчас политическому деятелю 75 лет, у него много заболеваний, о которых мало говорят в СМИ. Любое ухудшение состояния здоровья политика ...