16 сентября: этот день в истории России

День 16 сентября в истории России очень богат событиями, о которых стоит вспомнить. Например, в 1745 году родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — наш знаменитый русский полководец, генерал-фельдмаршал. А в 1821 году Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.

В 1914 году Госдума России приняла один из самых непопулярных законов — о запрете продажи водки на время войны. Весь спирт шел на нужды больниц и полевых госпиталей.

В 1915 году завершилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля.

По народному календарю 16 сентября отмечается Домна Доброродная: собирают вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза. Весь этот утиль желательно было сжечь вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток.

События 16 сентября в истории России:

  • 304 — родилась Евфимия Всехвальная, христианская великомученица.
  • 1747 — родилась Наталья Загряжская (ум. 1837), фрейлина Екатерины II, один из прообразов пушкинской Пиковой дамы.
  • 1821 — Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.
  • 1855 — скончался Сергей Уваров, русский антиковед и государственный деятель, известный как разработчик идеологии официальной народности, автор формулы «Православие, Самодержавие, Народность».
  • 1914 — Государственной Думой Российской Империи был принят закон о запрете продажи водки на время войны.
  • 1918 — учреждён Орден Красного Знамени.
  • 1936 — родился Михаил Кокшенов, актёр театра и кино ( «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная» и др.), кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист России.
  • 1942 — родилась Ангелина Вовк, диктор центрального телевидения СССР, телеведущая, народная артистка России.
  • 1945 — родилась Евгений Петросян, писатель-юморист, артист разговорного жанра и телеведущий, народный артист России.
  • 1965 — в СССР внесены поправки в Уголовный кодекс, облегчающие преследования диссидентов.

16 сентября 1828 года экспедиция академика Лангсдорфа прибыла в Бразилию

В этот день участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Лангсдорфа прибыли в город Белен (штат Пара), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии.

Примечательно, но именно последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства: открытие новых земель всегда сопряжено с огромным риском для психосоматики. Культурный шок, незнакомые продукты питания и обилие незнакомых для организма болезней сильно бьет по самочувствию, в том числе и психическому.

Огромный материал, собранный во время путешествия, долгие годы считался утерянным, почти 100 лет об экспедиции не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное её участникам.

16 сентября 1931 года основан Центральный театр кукол им. С. В. Образцова

Дирекция Центрального дома художественного воспитания детей проявила инициативу и пригласила на роль руководителя театром Сергея Образцова, таким образом Театр кукол был открыт 16 сентября 1931 года. Тогда при театре работало всего пять актёров: Е. Шольц, К. Владимирова, Е. Сперанский, А. Михайлов и П. Якшин, а также художница и концертмейстер.

Сергей Образцов стал руководителем и режиссёром театра, слава о котором вскоре разлетится по всему миру. Первым спектаклем театра был «Цирк на сцене», сыгранный 5 ноября 1931 года. В годы Великой Отечественной войны театр организовал 16 концертных бригад, которые дали 328 выступлений на фронте. Играли агитационные пьесы «Сон Гитлера», «Над крышей Берлина». Также актёры театра выступали для детей и взрослых в городах Поволжья, Алтая, Сибири, Казахстана.

16 сентября 1976 года советский подводник совершил беспримерный подвиг

В этот сентябрьский день в столице советской Армении Ереване произошло страшное дорожно-транспортное происшествие — переполненный троллейбус упал с моста в Ереванское водохранилище. В то утро Шаварш с тренером совершали утреннюю пробежку как раз мимо места падения. Карапетян принялся спасать людей из воды, передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину.

На глубине 10 метров при нулевой видимости Карапетян разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. Двадцать из них удалось вернуть к жизни. Сам подводник сильно изрезался осколками и провел в больнице 45 дней. Позже в 1974 и 1985 году Шаварш снова оказывался на месте трагедий, где всеми силами помогал пострадавшим и спасателям — человек удивительной силы духа!

Комментарии

Ваше мнение

  • США и весь мир 23 октября 2021 года отмечает праздник День консервирования

    / 0:48

    Уже сегодня, 23 октября 2021 года, жители Соединенных Штатов и всего мира отметят праздничное событие под названием День консервирования. У этого торжества очень интересная история, которая в итоге привела к тому, что люди могут совершенно свободно использовать консервы.
    История праздника День ...

  • В мире 23 октября празднуют День гаражиста: причем здесь вино

    / 0:00

    Каждый год 23 октября по всему миру отмечают День гаражиста. Конечно, многие подумали, что это праздник всех, у кого есть гараж, и в нем они проводят большую часть своего времени. Но, нет. Это праздник работников виноделия. Но причем тут вино?

    Гаражист – специалист по производству вина, у ...