Что можно, а чего нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы?

17:35, 13 Окт, 2021
Анна Федорова

Покров Пресвятой Богородицы — важнейший церковный праздник для всех православных верующих, который отмечают 14 октября. В этот день прихожане ходят в храм на службу, ставят свечи. После богослужения православные собираются дома в кругу близких и накрывают обеденный стол. В этот день, как в другие большие церковные праздники, не принято заниматься домашними делами (убираться, стирать, гладить, готовить), а стоит отложить эти занятия на другой день.

Из предыстории праздника

Покров Пресвятой Богородицы не относится к двунадесятым праздникам. Ведь связанные с ним события не происходили при жизни Матери Божьей.

В начале десятого века в Константинополе произошли события, которые и легли в основу данного праздника. Как известно, на столицу Византии постоянно совершались набеги различных захватчиков. И, когда в Царь-граде появились очередные враги — сарацины, местные жители стали собираться во Влахернском храме возле ризы и головного покрова Богоматери. Все молились о заступничестве и спасении.

Тогда-то и явилась Богородица людям. Она шла со святыми ангелами и пророками по воздуху. Она помолилась вместе с людьми, а потом сняла свой омофор и укрыла им город и всех его жителей. Тем самым Богоматерь спасла Константинополь: враги отступили.

В честь этого события и был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его учредил князь Андрей Боголюбский в 1165-м году. Тогда же был построен и прекрасный православный храм Покрова на Нерли.

Что можно, а чего нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы?

В народе считают, что в день Покрова встречаются осень с весной. Часто 14 октября можно увидеть первый иней на поверхности земли. А деревья сбрасывают всю листву. Почему и говорят: «Покров кроет землю то листом, то снегом».

До этого дня старались завершить все дела в огороде и во дворе. Сельскохозяйственный год завершился, последний урожай собран. Крестьяне готовятся к зиме, устраивают в это время шумные массовые гуляния и ярмарки.

Покров Пресвятой Богородицы является большим религиозным праздником. Церковь призывает людей не заниматься какими-либо тяжелыми делами. Работу, такую как уборка, стирка, шитье, лучше отложить на будни.

В домах наводят порядок накануне праздника.

А вот в день Покрова Пресвятой Богородицы особенное внимание уделяли печи — ее топили яблоней, чтобы в доме всегда было тепло.

На Покров зачастую пекут блины, которыми угощают всех домочадцев и гостей. Таким образом почитают усопших родственников.

Когда все работы в поле закончились и урожай собран, именно на Покров Пресвятой Богородицы стартовал самый радостный и счастливый период — сезон свадеб. Будущие молодожены планировали, как организуют свое бракосочетание, и как будут вместе жить. А те девушки, которые еще не повстречали свою пару, шли в день Покрова в храм, чтобы поставить свечу и попросить Богородицу даровать им встречу с их суженным. Свечу старались поставить как можно раньше, чтобы и замуж быстрее выйти.

Говорят, что в этот праздник нельзя ходить на кладбище, так же, как и после Покрова. Однако церковь такое верование не подтверждает, а отмечает лишь, что так люди говорят из-за наступления холодов и на места захоронений уже не очень-то и походишь. Поэтому помянуть усопших родственников на кладбищах старались до Покрова Пресвятой Богородицы. А еще лучше — в Родительскую субботу.

В этот день нельзя предаваться плохим мыслям, лучше думать о хорошем и желать всем добра. Также на Покров подают милостыню тем, кто ее просит. Помогают ближнему, молятся о благополучии в своей семье и доме. Ходят на церковные службы, после чего собираются за праздничным семейным столом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *