Какой церковный праздник сегодня, 29 июля, почитается в православном мире

Представители духовенства двадцать девятого июля отмечают один церковный праздник. Наша команда авторов расскажет вам об этом замечательном праздничном событии, а также предоставит информацию о том, кто сегодня отмечает именины.

Церковные православные праздники 29 июля

Священномученика Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его

Верующие чтут память преподобного Афиногена и десяти его учеников, Афиноген и его ученики пострадали за веру во Христа во времена гонений на христиан. Это произошло в 311 году.

Преподобный Афиноген появился на свет в III веке. Он жил в монастыре, который находится неподалеку от города Севастия. В 305 году местный император объявил охоту на христиан. Все бы ничего, но это решение означало, что убить придется всех жителей города. Дело в том, что все жители города, за исключением некоторых людей, были христианами, они долгое время скрывали свою преданность Христу, но все раскрылось во время языческого праздника. На празднике язычники приказали принести жертву идолам, христиане отказались это делать, за что были приговорены к избиению. Большую часть христиан убили, другую половину — жестоко избили. Правитель был в бешенстве, он приказал избить не только обычных граждан, но и учеников священнослужителя Афиногена.

Всех учеников Афиногена, а их было десять человек, жестоко избили, их пытали, а затем бросили в темницу. Самого Афиногена арестовали и отправили на суд. На суде святой требовал, чтобы император освободил его учеников, которые отказались принести жертву языческим идолам. К сожалению, преподобного никто не слушал, на его глазах у десяти учеников отрезали головы. Святой понял, что настал конец его мирской жизни, он попросил правителя только об одном, он молил, чтобы его убили в стенах родного монастыря. Священнослужитель умер в 311 году.

В этот священный день наши предки отправлялись в церковь для того, чтобы выстоять молебен и помолиться преподобному Афиногену и его ученикам, который погибли за веру во Христа. Святому молились о хорошем урожае, крепком здоровье и благоприятной погоде. Говорят, что в этот день замолкали птицы, это означало, что впереди будет осень. С двадцать девятого июля начинало холодать.

Представительницы прекрасной половины человечество отправлялись в лес вместе с детьми. Это делали для того, чтобы собрать грибы, ягоды и цветы. Грибы обычно использовали в приготовлении пищи, ягоды добавляли в компот, а цветы добавляли в целебный отвар, который нужно пить в течение целого дня. Также девушки делали из цветов и трав волшебные венки, которые помогали избавиться от различных заболеваний.

Любопытно, что всем остальным в этот день в лес ходить нельзя, иначе можно привлечь в свою жизнь неприятности. Исключение делали только для женщин и детей. До сих пор неизвестно, с чем это связано, но наши предки придерживались этих традиций.

День ангела, 29 июля, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается двенадцать именин — семь мужских и пять женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для новорожденных малыша или малышки в этот день.

29 июля именины отмечают

Мужчины

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Павел — от римского родового имени Paulus — «скромный», малый», «незначительный», «младший»

Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Теодор — в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор — современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Яков — от древнееврейского имени Яакоб — «держащийся за пятку»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Алевтина — вариант имени Валентина, происходящего от мужского имени Валентин (от латинского Valens) — «сильный, крепкий, здоровый»

Валентина — от мужского имени Валентин, происходящего от латинского Valens — «сильный, крепкий, здоровый»

Джулия — в переводе с латинского — «из рода Юлиев», «июльская» от древнегреческого иулос — «кудрявая», «пушистая»

Матрена — от латинского matrona — «матрона, почтенная замужняя женщина»

Юлия — в переводе с латинского — «из рода Юлиев», «июльская» от древнегреческого иулос — «кудрявая», «пушистая»

29 июля – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Финогеев день

Двадцать девятого июля впереди работников шел хозяин, в руках которого был сноп. Этот сноп необходимо поставить в красном углу жилища. Именно этот сноп был целебным, его зерна часто применяли для того, чтобы вылечить человека или животного. Двадцать девятого июля необходимо обязательно оставить несколько колосьев нетронутыми в поле, это делали для того, чтобы задобрить полевых духов. Люди верили, что так можно получить богатый урожай.

С этого дня ночи были прохладнее, а днем уже не было прежней жары, поэтому наши предки говорили, что птицы в этот день не поют, ведь они ждут осень. Это значит, что скоро им придется отправляться на зимовку в теплые края. Если верить легендам, в этот день по лесу гуляла заря, которая собирала перья. Для того чтобы случайно не потревожить ее, в этот день запрещается ходить в лес. Если вам очень нужно пройти рядом с лесом, то делать это нужно максимально тихо, нельзя издавать звуки. Примечательно, что в лес могли ходить девушки и дети, наши предки говорили о том, что они не смогут напугать зарю. Мужчинам запрещается даже приближаться к лесу.

Человек, который отыщет колос с большим количеством зерен — считается удачником. Эти зерна необходимо забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять их. Наши предки говорили, что они смогут дать хороший урожай. Народ верил, что если в этот день представительнице слабого пола, которая никак не может забеременеть, отправится на скошенное поле и покататься по нему, а затем изобразить подобие снежного ангела, то очень скоро она сможет зачать малыша. После этого ритуала необходимо неподалеку от несжатых колосьев оставить подарок полю, например, ленту или бусы. Так люди радовали полевых духов.

Дамы ходили в этот день в сад для того, чтобы выкатать яблоком одиночество. Для этого необходимо сорвать недозревшее яблоко и катать его по телу, начиная с головы и заканчивая пятками. После этого нужно откусить кусочек, а все остальное закопать под деревом. Говорят, что, когда плод сгниет, сразу же и любимый найдется.

Двадцать девятого июля при помощи зерен люди пытались избавиться от различных заболеваний, для этого нужно было провести несколько ритуалов и обрядов, читая заговоры. Для того чтобы не болел живот, нужно взять зерна со скошенного колоса и приготовить из них кашу на воде. На готовую пищу люди говорили следующие строки:

«Зернышки, вас солнце теплом питало, силой наливало. Вы со мной силушкой поделитесь, боли живота, в кашу вберитесь. Из моего нутра выходите, больше ко мне не приходите. Аминь».

После этого нужно три раза осенить кашу крестным знамением, а затем себя и свой живот.

Комментарии

Ваше мнение