Почему на День ВДВ во многих регионах России отключают фонтаны

18:52, 01 Авг, 2021
Анна Федорова

2 августа российские десантники отмечают свой профессиональный праздник – День воздушно-десантных войск. Так уж вышло, что главной традицией празднование является купание в городских фонтанах. Десантников Питера уже предупредили о том, что если они опять вздумают искупаться, то фонтаны будут отключены по всему городу. Интересно, а почему именно такое развлечение бравые ребята выбрали для своего праздника?

Почему отключение фонтанов в летний период совпадает с праздником Дня ВДВ

Стало известно, что в некоторых российских регионах на День ВДВ отключат городские фонтаны. Во многих случаях чиновники объясняют такое решение плановыми профилактическими работами, но в некоторых городах власти признаются, что это вынужденная мера.

Отключения в основном связаны с угрозой для безопасности горожан из-за возможных случаев купания в фонтанных комплексах, а также с целью сохранности оборудования.

В частности, будет приостановлена работа фонтанов в Санкт-Петербурге. Как объясняют в городском водоканале, такая мера вынужденная и в целях безопасности горожан в ходе празднования Дня ВДВ.

Отключают фонтаны на этот период и в Краснодаре, но для их профилактической чистки, а Нижнем Новгороде официально заявили, что 2 августа будут проводить ремонтно-профилактические работы в фонтанах города.

Почему десантники купаются в фонтанах

Ни один День ВДВ не обходится без массовых купаний в фонтане, которые стали символом этого праздника. Традиция купаний в фонтанах на День ВДВ уходит корнями в далекое прошлое. Так продолжают делать во многих городах бывшего СССР.

По распространенной версии, десантников тянет к воде тоска по небу: ныряя в фонтаны, они видят отражение неба в воде, и хотят быть к нему поближе.

Другая легенда гласит, что любовь десантников к воде объясняется тоской по воде. Дело в том, что ВДВ принимали активное участие в войне в Афганистане, а этот город, как известно, место крайне жаркое и засушливое. Забираясь в фонтаны, десантники, тем самым восполняют недостаток в воде.

Но это все предположения. Купание в фонтанах – это просто весело, многие специально приходят к фонтанам посмотреть на бесплатное шоу.

Поделитесь этой новостью