Почему на Медовый спас едят мед: в чем его польза?

19:45, 13 Авг, 2021
Анна Федорова

Ежегодно 14 августа отмечается праздник Медового спаса. Считается, что именно к этому дню мед созревает в уликах, и его можно подготавливать к сбору. Первый Спас богат на традиции и обряды. Одним из них было освящение меда и букетиков цветов в храмах. Причем полевые цветы, маковейки, в церковь носили только девочки. После освящения букеты несли домой и хранили. Считалось что они берегут дом от нечистой силы.

Почему едят мед?

Главным лакомством на празднике по традиции считаются постные блины с медом и маком. Их можно было кушать даже в период поста. Такое угощение имело глубокое значение для крестьян в этот день. Главным правилом было освящения продукта в храме на службе 14 августа. В 2021 году праздник Медовый Спас состоится в субботу.

Пасечники на спас угощали детей свежесобранным медом. Каждый малыш мог прийти на пасеку с большим листом лопуха и попробовать приятное угощение.

Важно!!! Мед можно начинать употреблять в пищу только после того, как он был освящен в храме. В противном случае, бытует мнение, что пчелы могут покинуть свой улей, а соты в будущем перестанут наполняться вкусным продуктом.

Так почему едят мед на Медовый спас, и чем он полезен?

Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

Мед является одним из ценнейших натуральных продуктов. В нем содержатся полезные для нашего организма микроэлементы и витамины, которые повышают тонус, укрепляют иммунитет, и даже способствуют улучшению самочувствия.

Мед очень полезно употреблять в еду. Главное помнить о том, что его доза должна быть небольшая. Так, ребенок может скушать не больше, чем 50 грамм, а взрослый – 150 грамм продукта.

То, что мед способен лечить, доказали много лет назад. С тех пор его часто применяют в ходе приготовления рецептов народной медицины. К главным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • Тонизирующий эффект. Кто помнит о старинных напитках – медовухе и сбитне? С древних времен для их заготовки использовался натуральный мед. Она помогали восстановить силы организма, укрепить все внутренние органы и снять стресс после перенесенных за день нагрузок.
  • Противомикробное действие. Из-за того, что данный продукт в своем составе содержит много калия, это помогает ему обладать антибактериальными свойствами. По этой причине во время простуды все начинают пить горячий чай с медом. Он благоприятно влияет на весь организм: уменьшает болевой синдром в горле, согревает, помогает спать крепко. Важное правило – не разводить мед в кипятке. При этом будут уничтожаться все полезные свойства.
  • Нормализация кожных покровов. В современной косметологии сегодня часто можно встретить маски для лица на основе меда. Они в самом деле действуют. Спустя несколько процедур эффект действительно заметен.

Такую маску можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется в 1 чайную ложку меда добавить несколько капель оливкового масла. Данную смесь рекомендуют держать на коже около 15-20 минут. После просто смыть теплой водой.

  • Мед как регулятор веса. Для тех, кто хочет похудеть — секрет очень простой. Все, что потребуется – это вместо сахара добавлять в еду и напитки мед. Он хоть и сладкий, но отлично справляется с расщеплением жировых клеток. Что, в свою очередь, способствует постепенному снижению веса. Вкусно, а главное – безопасно!
  • Улучшая память и кровообращение в головном мозге. Если кушать мед регулярно, то высокое количество аминокислот в его составе позволит усилить концентрацию внимания и сосредоточенность на выполняемых процессах.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *