23:00 / 10.09.2021 / Елена Черненко Новости дня США

Террористическая атака на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года

Прошло 20 лет со дня трагедии, которая произошла в США. Этот день стали традиционно обозначать как 9/11. В этот осенний день группа из 19 террористов захватила четыре пассажирских самолета, два из которых впоследствии врезались в высотные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один протаранил здание Пентагона неподалеку от американской столицы, а четвертый упал вблизи города Шанксвилла в штате Пенсильвания после того, как пассажиры и экипаж попытались обезвредить террористов. При терактах погибли более 2,9 тыс. человек, ответственность за них взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида».

Через 20 лет после теракта США намерено рассекретить материалы расследования

3 сентября 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о рассекречивании отдельных материалов, имеющих отношение к терактам 11 сентября 2001 года. По завершении обзора документов министр юстиции и генеральный прокурор США должен будет представить главе государства список документов, разрешенных к рассекречиванию, что будет сделано в течение полугода.

Ранее, 6 августа, NBC News со ссылкой на заявление 1,8 тыс. американцев, ставших жертвами трагедии, сообщил, что пострадавшие при теракте 11 сентября 2001 года высказались против участия президента США Джо Байдена в памятных мероприятиях, пока он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии.

По мнению авторов обращения, в правительственных документах, которые Байден обещал ранее рассекретить, содержится подтверждение того, что к террористической атаке причастны лидеры Саудовской Аравии. Они напомнили, что президент США, еще будучи кандидатом в президенты, взял на себя обязательство раскрыть как можно больше информации о трагедии, но так и не сделал этого.

Что произошло 11 сентября 2001 года?

Известно, что террористы из организации «Аль-Каида», которая отличается своими экстремистскими взглядами, захватили 4 пассажирских лайнера, чтобы направить два из них прямо в башни-близнецы, Всемирный торговый центр, а два другие самолёта – в Пентагон и Белый дом. В этот день погибло огромное количество людей, как граждан Америки, так и граждан других государств, на то время пребывающих в зданиях. Эксперты называют официальную цифру – 2977 человек. Также погибло 19 боевиков-смертников, находившихся в самолётах. Эта террористическая атака считается самой масштабной в истории по количеству погибших.

Главным мотивом террористической атаки 11 сентября считаются политические и религиозные взгляды «Аль-Каиды», которые они называют миссией.

«Убийство американцев – это главный долг каждого настоящего мусульманина, и не важно – гражданские это люди или военные. Каждый мусульманин обязан использовать любую удобную возможность, чтобы расправиться с американцами», — такое заявление значилось в миссии «Аль-Каиды».

В 2006 году сообщалось, что финансовые потери для США 11 сентября 2001 года составили как минимум 500 миллиардов долларов.

Впоследствии выяснилось, что, возможно, ЦРУ были известны имена террористов, но они вовремя не предупредили об этом пограничную службу, что и привело к столь ужасным результатам.

США приговорили к пожизненному заключению лишь одного виновного, Закариаса Муссауи, который дал показания о том, что действовал по приказу Усамы бен Ладена. Позднее были задержаны ещё несколько человек, подозреваемых в причастности к этой террористической атаке. Суд постановил, что Тегеран обязан выплатить 7,5 миллиарда долларов родственникам погибших в башнях-близнецах и Пентагоне.

Что произошло с башнями-близнецами?

После столкновения обе 110-этажные башни сильно пострадали, а также уничтожены и другие строения Всемирного торгового центра.

Сейчас на месте разрушенных башен-близнецов находится Мемориал Всемирного торгового центра. Это два огромных бассейна, напоминающих фонтаны. Расположены они прямо в основании ранее функционирующих зданий. Ежедневно потоки воды омывают стенки бассейнов и уходят вглубь, на дно фонтанов. В память о жертвах террористической атаки власти США дали распоряжение увековечить их имена на плитах из бронзы. Начиная с 2009 года 11 сентября — это дата общенационального Дня служения и памяти.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия на съемках: Алек Болдуин застрелил оператора

    22.10.2021 / 8:54

    Съемки фильма «Ржавчина» Алека Болдуина приостановлены на неопределенное время из-за трагедии, произошедшей 21 октября. Актер и продюсер вестерна застрелил оператора. Полиция Санта-Фе, Нью-Мексико, где проходили съемки, расследует происшествие.

    Практика показывает, что даже «киношное» оружие ...

  • Минфин США пригрозил «Газпрому» наказанием за попытки обойти санкции

    20.10.2021 / 14:20

    Властям США не понравилось, что «Газпром» нарушает американские санкции. Планируется принять меры, чтобы российский газовый оператор ответил за свои действия.

    Американские власти готовы сотрудничать с сенатом, чтобы наказать российскую транснациональную энергетическую компанию за нарушение ...

  • ТОП-10 стран с крупнейшими запасами нефти в мире

    / 11:02

    По данным Минэнергетики Саудовской Аравии и альянса ОПЕК, за 2020 год запасы нефти в королевстве стали больше на 9000000000 баррелей. Страна занимает второе место в мире по этому показателю. Рассказываем, какие еще страны входят в первую десятку, кто является лидером и, на каком месте Россия.
    ...