Святочная неделя заканчивается 18 января 2023 года

18:32, 17 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: km.ru

В период от Рождества Христова до Крещения православная церковь отмечает период Святок, который обычно сопровождается весельем, народными гуляньями и плясками. В 2023 году праздничные дни продлились с 6 по 18 января. Практически каждый день на Святочной неделе связан с великим Рождеством Христовым. В православных традициях имя праздника связано со словом «святить», но в данном смысле его стоит воспринимать, как восхваление и прославление.

История появления праздника Святки, Святочной недели

В течение 12 дней принято славить Господа, поэтому Рождество тесно связано с Крещением. Православная Церковь рекомендует верующим в данный период не венчаться и не кланяться. Еще в документах, актуальных на 567 год нашей эры, дни от 6 до 18 января рекомендовано было сделать праздничными. До этого среди христиан отмечалось лишь Богоявление (Крещение), когда верующие вспоминали о приходе Спасителя и Его Крещения. Спустя какое-то время перечисленные события начали отмечать в разные дни. Тем не менее, Церковь не выделяет какое-то из них отдельно и соединяет духовно. Чтобы это подтвердить, отмечается Святки или Святочная неделя.

Принято в период праздников навещать друзей и родственников, дарить им подарки. Волонтеры навещают детские дома и интернаты, а также другие заведения с нуждающимися людьми, преподносят угощения и подарки. Святочная неделя обязывает христиан скромнее одеваться. Праздничный стол становится местом, где собираются семьями, употребляют вкусные блюда и используют праздничные атрибуты. Важно, чтобы гостям преподносилось непарное число блюд. Среди обязательных вкусностей на столе должны присутствовать орехи, выпечка и кутья. В последний день Святочной недели на водоемах делали отверстия в форме креста. Священнослужители освящали воду, после чего верующие участвовали в обряде традиционного купания.

Что нельзя и что можно делать на Святочной неделе в 2023 году

Во время Святочной недели часто пели песни и ходили в гости друг к другу. Православные пели колядки, чаще бывали на службах в храме. Совершались благие дела, и в особенном почете были те, кто давал милостыню. В данный период нельзя было крестить малышей и венчаться. Существовал запрет на гадания, хотя среди маловерующего народа ходили слухи, будто согласно языческим обрядам, это самый подходящий период для общения с потусторонними силами.

Существует ряд примет в эту Святочную неделю:

  • В доме не стоит использовать метлу, ведь можно было вымести из него всю удачу. Накопленный мусор следовало поместить в костер. Также лучше было забыть о ссорах, обидах и прочих недоразумениях.
  • В процессе гаданий девушки распускали волосы и снимали обереги. В противном случае нельзя было узнать истину.
  • Если в прошлом году умер член вашей семьи, во время Святок было принято сохранять столовые приборы для ушедшего на Небеса.
  • Во время Святок фруктовые деревья обвязывали лентами, чтобы те принесли в будущем хороший урожай плодов.
  • Если недавно было утеряно ювелирное изделие, спустя какое-то время благосостояние утерявшего улучшится.
  • Чтобы привлечь в дом удачу и достаток, следовало попробовать каждое из блюд, представленное на домашнем столе.
  • Если во время Святочной недели дни стояли морозными, но ясными, на осень ожидали хороший урожай всех культур, а в делах всегда сопровождал успех.
  • Стоит отказаться от ссор, ведь начатое во время Святое недоразумение могло перерасти в долгую вражду.

Гадания на Святочной неделе 2023 года

Незамужние девушки любят период Святок, ведь это время считается благоприятным для гаданий. Можно было начинать общение с потусторонними силами с наступлением Сочельника и вплоть до Крещения Христова. Наиболее удачными днями для мистических обрядов называют Рождество, Крещение и Старый Новый Год. Обращались к следующим видам гаданий:

  1. Девушки для обряда бросали свою обувь на дорогу, чтобы посмотреть, в какую сторону будет направлен ее «носок». С той стороны ожидали и прихода жениха.
  2. В полночь в комнате ставили два зеркала, между которыми садилась девушка. Важно было, чтобы в помещении сохранялась темень. Зажигались свечи, и незамужняя дева всматривалась в отражения, где мог появиться облик суженного.
  3. Отрезались несколько нитей одинаковой длины и вручались каждой девушке, участвующей в обряде. Нити поджигались, и у кого она сгорала быстрее, той первой удастся выйти замуж.
  4. Благодаря кольцам и иголкам узнавали, каким будет пол будущих детей. Кольца бросали в стакан с водой, а иглы вставляли в шерстяную ткань. Затем их помещали в руку человека, на которого гадали. Если кольцо постепенно вращалось, стоило ждать девочку. Если же ювелирно изделие колебалось, словно маятник, в новообразованной семье родится мальчик.
  5. Прислушивались к лаю собак. Если он звучал с хрипом, то жених будет намного старше девушки. При звонком звучании «голоса» собаки ожидали прихода сватов от молодого парня.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *