Как и зачем на Руси в Феофанов день 25 марта крестьяне лошадей через серебро поили

12:35, 24 Мар, 2023
Анна Федорова
Источник: feofan-min

По народному месяцеслову дата 25 марта обозначена, как Феофанов день. Как и любой другой праздник, этот тоже имеет свои особые приметы, традиции, а также поверья того, что можно и что нельзя делать сегодня. В православии верующие 25 марта (12 марта по старому календарному стилю) вспоминают преподобных Феофана и Симеона, а вместе с ними святителя Григория Двоеслова.

История народного праздника «Феофанов день», ежегодно отмечаемого 25 марта

В народном календаре праздник 25 марта получил своё название от имени преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха и летописца, почитаемого православным христианством в этот день. На Руси с древних времён именно в этот день люди выходили повсеместно на улицу, дабы встретить окончательный приход весны.

К этой поре в средней полосе снег полностью сходил с земли, и почва полностью оттаивала. Ночные заморозки если и встречались изредка, то были уже очень слабыми.

Поверья народного праздника «Феофанов день»

Такая погода напоминала крестьянам о том, что весенняя полевая страда уже не за горами. А поскольку лошади были первыми помощниками людей в хлопотах на земле, то им в этот день доставалось максимум внимания и заботы. В народе верили – если домашняя лошадь на Феофана будет не здорова, то болезни её продляться до самого конца лета.

Чтобы избежать этого, а также дурного сглаза, животных в этот день было принято «поить через серебро». Для этого крестьяне шли с лошадьми к родникам или водопоям, где перед тем, как напоить животное, бросали в воду серебряную вещь: монету, кольцо или крестик. Считалось, что испив такой воды, конь будет весь год здоровым и к нему не сможет прицепиться ни нечисть никакая, ни глаз дурной.

В Феофанов день, если земля полностью оттаивала, хозяйки сеяли первый редис. Для того, чтобы в предстоящем году хорошо уродили конопли и лён, крестьяне для домашних и диких птиц разбрасывали их зёрна во дворе. Как правило на Феофана люди полностью посвящали день домашним и дворовым хлопотам: уборке, мелкому ремонту и ревизии сельскохозяйственных инструментов и инвентаря.

Что можно и что нельзя делать в народный праздник «Феофанов день»

Феофанов день не относится в православном часослове к большим праздникам. Церковь не запрещает верующим работать в эту дату, однако так как праздник этот выпадает на время Великого поста, существуют определённые ограничения в пище. Запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, любые жиры и молочные продукты. Правда, данные запреты не распространяются на страдающих тяжёлыми болезнями и маленьких детей.

В народном месяцеслове на Феофанов день есть ещё несколько традиционных запретов

  1. Нельзя в этот день сажать цветы, кусты и деревья. В народе считалось, что высаженные на Феофана, они никогда хорошо не приживутся или же не будут давать урожай.
  2. Категорически запрещено было в Феофанов день разорять или уничтожать ласточкины гнёзда. Ослушавшегося этого запрета ждали невезения, болезни и даже смерть.
  3. Под запретом в этот день было сплетничать о ком-либо или же обсуждать человека даже в положительном ключе. Люди верили, что таким образом можно было в скором будущем «примерить на себе» судьбу, тяготы и неудачи других людей.

Также на Феофана старые люди советовали максимально доверять своей интуиции. Особенно если это касалось новых дел или начинаний.

Народные приметы праздника «Феофанов день»

С незапамятных времён на Руси люди ежедневно пристально следили за изменениями в окружающем мире. По таким наблюдениям позже и были определены народные приметы. Имеет их и праздник «Феофанов день», ежегодно отмечаемый 25 марта. В народе верили, что если на Феофана:

  • на рассвете туман – к щедрому урожаю льна и конопли;
  • вороны садятся на землю – быть скорому теплу;
  • если на Феофана весь день идёт дождь – хорошо рожь уродит;
  • тепло и ясно на Феофанов день – лето будет холодным и дождливым;
  • в сараях и амбарах много мышей – к неурожайному году;
  • дикие звери перебираются в более высокие места – быть скорому большому половодью;
  • после заката появляется туман и стелиться по земле – утром возможен снег;
  • ночью небо ясное и звёзды как бы дрожат в нём – к утреннему заморозку.

По церковным Святцам 25 марта является Днём Ангела для Александра, Владимира, Григория, Дмитрия, Ивана, Константина, Семёна, Сергея и Феофана. Родившимся сегодня в качестве оберега и талисмана подходит камень рубин.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *