На Троицкой неделе 2023 года некоторую работу нельзя выполнять

07:20, 04 Июн, 2023
Марина Онегина

4 июня 2023 года православные отмечают Троицу, и с понедельника начнется Троицкая неделя. В эти дни некоторую работу нельзя делать, и сажать, работать в огороде также не рекомендуется.

У Троицкой недели есть и другие названия – «Железная», «Русальная», «Зеленые святки». В течение последующих дней православные будут соблюдать некоторые запреты, чтить обычаи и традиции праздничного дня.

Запреты Троицкой недели во многом сводятся к работе с землей

На Троицкой неделе не рекомендуется работать с землей, следовательно, сажать что-то тоже. Также следует быть осторожными с водой. На праздничные дни не стоит планировать обработку земли, ведь в это время она считается «именинницей». На Троицкой неделе не купаются и не отходят далеко от своих селений: говорят, что русалки выйдут из воды и могут навредить. В целом же строгих запретов нет: главное, не делать того, что может навредить человеческой душе.

После литургии 4 июня с вечерни Дня Святого Духа в храмах начинаются земные поклоны, в том числе перед Святыми Дарами и иконами. Земные поклоны не совершали со Светлого Воскресения.

В Троицкую родительскую субботу также существуют запреты

Немаловажным является день перед Троицей – Троицкая родительская суббота, 3 июня. В этот день поминают усопших, при этом не только родственников, но и просто знакомых. В этот день желательно побывать в храме на особой вселенской панихиде. После службы многие идут на кладбище, несут на могилы зелень и цветы. По разным причинам люди не приходят в храм, но в Троицкую субботу могут прочесть дома молитву, помолиться об ушедших из жизни родных.

В этот день в храме передают записки с именами самоубийц и умерших некрещеных, но такого делать нельзя, потому как священнослужители не молятся о душах этих людей. Также не совсем верно то, что в такую праздничную субботу не убирают, не работают вовсе, даже не моют посуду.

Сегодня и завтра необходимо украсить свои дома и храмы зеленью, троицкими букетами, свежескошенной травой. Цвет зелени – это символ жизни, силы Святого Духа. Украшают помещения традиционно березовыми ветками, ветками тополя, клена и липы. Осину ломать нельзя: говорят, что на этом дереве повесился Иуда, потому оно проклято.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *