Прощеное воскресенье 2023 года завершит неделю Масленицы

Практически завершилась Масленичная неделя, а это значит, что наступает Прощеное воскресенье, самый трогательный и душевный день в году. На следующий после него день у православных начинается сложнейший многодневный пост, называемый Великим. Прощеное воскресенье – праздник прощения: люди друг у друга просят об отпущении обид.
В Прощеное воскресенье человек очищает свою душу, а во время Великого поста – тело и душу. Этот длительный период является подготовкой к большому церковному празднику, связанному с земной жизнью Иисуса Христа – Пасхе. В последний день Масленичной недели важно простить близких и родных людей, друзей, знакомых, коллег, всех, кто попросит о прощении, и самому о нем попросить. В этот день в храмах во время особой службы священнослужители также просят прощения у мирян, а те обращаются в молитвах к Господу, и просят прощения за свои грехи и грехи первых грешников – Адама и Евы.
Когда будет Прощеное воскресенье в 2023 году
Дату Прощеного воскресенья вычисляют по Пасхе. От даты Светлого Воскресения Христова отсчитывают начало Великого поста, следовательно – Масленичной недели, последний день которой и является Прощеным воскресеньем. Также Прощеное воскресенье – это 7-е воскресенье перед Пасхой.
Пасха в 2023 году православными будет отмечаться 16 апреля. Вооружившись обычным календарем, от этой даты отсчитываем 48 дней поста, а от его начала – еще 7 дней. Так, 20 февраля началась Масленичная неделя, а значит, Прощеное воскресенье припадет на 26 февраля. В церкви мирянам напоминают: если они решили по всем правилам соблюдать пост, то лучше воздержаться от масленичных гуляний, различных развлечений.
История появления Прощеного воскресенья
В Прощеное воскресенье во время особой службы православные просят Господа простить первых грешников, изгнанных из Эдема – Адама и Еву. Из-за них все человечество лишено прямого контакта с Богом. Традицию просить прощения накануне Великого поста введи египтяне.
В древнем Египте монахи отправлялись на 40 дней в пустыню, чтобы держать пост. Они не брали с собой пищу и воду, ведь цель уединения – строгий пост и ежедневные молитвы. Мало кому удавалось выжить и вернуться из пустыни, поэтому со временем монахи решили прощаться со своими церковными братьями, просить у них прощения, понимая, что могут с ними больше никогда не увидится. В скором времени эту традицию переняли обычные миряне, и она распространилась по всему миру.
Прощения просят у всех знакомых, родственников.
— Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15).
Просьба должна быть искренней.
Что нужно делать в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье православные отправляются на утреннюю службу в храм, на Чин прощения. В течение всего дня необходимо:
- делать добрые дела;
- быть милосердным;
- проявлять заботу о близких;
- помогать нуждающимся;
- не отказывать в просьбе;
- участвовать в благотворительности;
- подавать милостыню;
- кормить голодных;
- раздавать ненужную одежду детским домам.
После церковной службы идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилки, попросить прощения у усопших, помолиться.
В Прощеное воскресенье запрещены:
- конфликты;
- скандалы с ссорами;
- обиды;
- злоба;
- обсуждение;
- осуждение;
- унижения;
- оскорбления;
- плохие мысли;
- жалобы;
- гнев;
- лукавство;
- лицемерие;
- физический труд.
Прощеное воскресенье – день прощения и милосердия.