Текст молитвы, считающейся самой важной в Великий пост

11:14, 01 Мар, 2023
Юлия Соколова
Источник фото: RG.ru

Период, когда самыми важными являются молитвы и покаяние, называется Великим постом. Благодарственные слова Господу произносят в течение дня. Но есть самая важная молитва, которая помогает каждому христианину, сообщает kurer-sreda.ru.

В Великий пост принято молиться утром, вечером и в ночь. Пост длится должно, завершается накануне Пасхи, дня, когда воскрес Иисус Христос. Это сложное время, сопровождаемое различными ограничениями. Молитвы и пост помогают духовно и физически подготовиться с Пасхе, достойно ее отметить.

Самая важная молитва в Великий пост

Поститься перед Пасхой могут все желающие христиане, но не каждому дано выдержать столь сложный период. Долгие 48 дней рацион питания совершенно иной, и не под силу людям, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем. Кроме того, постящиеся должны правильно молиться – обращение к святым является главной традицией Великого поста.

Самая важна молитва в постные дни:

— Господи Иисусе Христе, Сыну Божий, услышь меня, грешную и недостойную рабу Твою. Спаси и сохрани моих чад, направь их по праведному пути. Прости все их прегрешения вольные и невольные, помоги им совершать только благие дела. Просвети, Господи, детей моих светом Своим, во спасение души и исцеление тела. Благослови моих чад, Господи, на их жизненном пути везде: и в учебе, и в работе, и в дороге. Защити детей от всех опасностей, которые им встретятся на жизненном пути. Аминь.

Эта молитва читается каждый день и дома, и в храме. Главное, чтобы в помещение было тихо. Не должны отвлекать шумы и посторонние звуки.

Молитвы, читаемые в течение каждого дня Великого поста

Каждый постный день нужно читать по меньшей мере еще 5 молитв.

Молитва 1 – утренняя

— Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитва 2 – вечерняя

— Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И Избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 3 – ночная

— Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия ротивнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе рогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и не достойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа мого Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Молитва 4 – о прощении грехов

— Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!

Молитва 5 – Ефрема Сирина

— Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывайте за них ближнего моего. Аминь!

Как питаться в Великий пост

В дни Великого поста важно не только молиться, но и правильно питаться. Запрещенные продукты – пища животного происхождения, колбасы, копчености, масло и сыры, яйца и молоко. Рыбу с морепродуктами можно есть только в Лазареву субботу, Благовещение и Вербное воскресенье.

Ежедневное меню необходимо составлять из:

1 – фруктов: винограда, граната, яблок, клюквы, цитрусовых;

2 – сухофруктов: ананасов, бананов, вишен, груш, изюма кураги, фиников, чернослива;

3 – овощей: картофеля, моркови, свеклы, сельдерея, лук, капусты, перца, тыквы;

4 – зелени: шпината, петрушки, базилика, листового салата, щавеля;

5 – бобовых: фасоли, гороха;

6 – круп: риса, гречки, овсянки и иных.

Из этих продуктов можно делать салаты, различные закуски, блюда в духовке.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *