Влияние фильмов ужасов на психику

20:42, 31 Июл, 2020

Фильмы ужасов являются одними из самых популярных в киноиндустрии. Жанр хоррор популярен и у обычного зрителя – кто-то смотрит фильмы ужасов, чтобы пощекотать «нервишки», получить порцию адреналина, а кто-то из любопытства в компании друзей, просто потому, что «все смотрят».

Если вы любите острые ощущения, смотрите качественное кино в онлайн-кинотеатре Okko, где представлена коллекция фильмов ужасов в отличном качестве и с хорошим звуком. В каталоге представлены фильмы разных направлений – от экшн-хорроров и комедийных ужастиков, которые, как бы странно это не звучало, помогут расслабиться, до леденящей кровь мистической готики и кровавых сплэттеров.

Смотреть или не смотреть?

Ужастики – один из самых многогранных жанров, в котором в разной степени присутствует мистика, любовь, приключения, комедия, фантастика, драматизм, борьба за выживание. Какие-то фильмы более легкие, для тех, кто хочет просто пощекотать нервы и избавиться от стресса, другие представляют собой сочетание дикого ужаса и кровавой бойни, от которой кровь стынет в жилах.

И те, и другие привлекают своего зрителя, но так ли они безопасны для нашей психики? Кто-то выступает ярым противником подобного досуга, считая, что фильмы ужасов повышают тревожность, активизируют все скрытые страхи и фобии, другие наоборот – уверены в том, что они помогают справляться с фобиями, стрессом, давая некую перезагрузку нервной системе. Учитывая разность мнений, стоит разобраться в этом поподробнее.

Какова реакция организма на фильм ужасов?

При желании разобраться, каково влияние фильмов ужасов на психику, не будем затрагивать детей и подростков, так как это отдельная, не менее обширная тема – все родители знают, что для неокрепшей психики ребенка ужастики вредны. Нас больше интересует, каким образом фильмы в жанре хоррор влияют на организм взрослого человека с уже сформировавшейся психикой и нервной системой.

Для начала стоит разобраться, что происходит с организмом при просмотре фильма ужасов? А реакции организма, очень даже неоднозначные. Вот некоторые из них:

1.Сжигаются калории

Ученые провели эксперимент, в котором замерили уровень потребления кислорода, выхода углекислого газа и сердечный ритм, и при составлении общей картины, выяснили, что при просмотре ужастика человек сжигает, в среднем, 113 калорий, что является эквивалентом обычной неспешной прогулки в течение получаса. При этом количество сжигаемых калорий напрямую зависит от «динамичности» сюжета. Чем страшнее кино, тем больше калорий сжигается.

2.Кардионагрузка, как при тренировке

При измерении сердечных ритмов, этими же учеными было обнаружено, что у зрителей происходят определенные (некритичные) изменения в артериальном давлении, сердцебиении, сокращении сердечной мышцы. Пульс (частота сердечных сокращений) увеличивается, в среднем, на 25,3 %, что сравнимо с тренировкой средней интенсивности.

3.Включение режима «выживание»

Этот «режим», с учетом комфорта и относительной безопасности современного мира, просто дремлет в организме. Когда вы кричите героине, неважно, мысленно или вслух, «беги» – это срабатывает собственная, можно сказать первобытная реакция организма на стресс и опасность. То есть организм включает режим выживания «дерись или убегай», а точнее его запускает наш мозг: амигдала (которая оценивает угрозы и страхи), гиппокамп и гипоталамус.

4.Активизация иммунной системы

Иммунная система – это защитник организма, и просмотр фильмов ужасов срабатывает, как сигнал тревоги. Повышается кровяное давление, увеличивается концентрация гемоглобина и уровень антител, призванных бороться с различными внешними угрозами. Эта «холостая» реакция иммунной системы на стресс в небольших дозах полезна. Главное – не переусердствовать, иначе организм начнет бороться против самого себя.

И, конечно же, у редких индивидуумов не возникает такой реакции на фильм ужасов, как страх. Это опять же реакция организма на стресс. Но почему люди, испытывающие страх во время просмотра «ужастика», все равно не прочь посмотреть какой-нибудь новый ужасно страшный фильмец. Все просто – здесь уже срабатывает наш мозг и психика.

Страх, переданный зрителю через ужас, происходящий на экране, многократно отличается от страха в момент реальной опасности. Поэтому при просмотре ужастика организм дает реакцию, которая обрабатывается нашим мозгом, и он, будучи самым совершенным компьютером, распознает, что реальной угрозы нет. А так как мы испытываем страх, сидя дома (или в кинотеатре) в полнейшей безопасности, действуют фильмы ужасов на психику следующим образом – «я столкнулся с чем-то страшным, опасным и пугающим, но я смог это одолеть, поэтому чувствую себя победителем».

Обратная сторона медали

Ужастики – отличный способ перенаправить и выплеснуть свои внутренние страхи, перезагрузить нервную систему, избавиться от накопившегося стресса, так как он выплескивается реакцией на фильм, а не на окружающих. Ведь переживая все сюжетные тревоги и опасности, человек абстрагируется, и на подсознательном уровне у него появляется некое ощущение подготовленности к разным жизненным ситуациям и уверенность в том, что он может с ними справиться. В отличие от героев фильма…

Но, есть и обратная сторона медали. Просмотр фильма ужасов, за счет реакций организма, можно сравнить с наркотиком, особенно для тех людей, у кого наблюдается острый дефицит ярких ощущений. За счет комплекса таких реакций, как страх, испуг, тревога, ощущение неотвратимости у человека наблюдается выброс адреналина. Этот гормон в умеренных количествах заряжает энергией, приносит удовольствие, помогает справляться со стрессами реальной жизни.

При частом поступлении адреналина в кровь – реакция совершенно обратная, и она касается не только организма, но и психики. Частый просмотр ужастиков вызывает головные боли, мигрени, болезни нервной системы, бессонницу, гипертонию, заболевания почек и надпочечников. И мало того, слишком много фильмов ужасов влияет на психику и сознание самым негативным образом. И это не только копирование поведения тех или иных персонажей, в большей степени, наблюдаемое у подростков. Э у взрослых – это потеря контроля над собой и своей агрессией, яростью, гневом и прочими, не совсем адекватными реакциями организма.

Каково негативное влияние фильмов ужасов на психику?

Многие люди замечали, что после просмотра ужастика у них портится настроение, возникает беспричинное раздражение, чувство злости и негодования. Боль, ярость, насилие воспринимаются психикой, как сигнал к подобному поведению, но мозг при этом понимает, что это не так, и что делать этого не стоит. Развивается когнитивный диссонанс – конфликт, вызванный несоответствием внутренних представлений увиденному, или услышанному (раздражителям извне), что вызывает дискомфорт. Это является основой противостояния внутреннего мира человека с окружающим миром и его проявлениями. Отсюда и все неадекватные реакции, усиленные впечатлениями, полученными от просмотра.

Людям тревожным, мнительным, особо впечатлительным с тонкой душевной организацией и ранимой психикой подобные фильмы вовсе не рекомендуется смотреть. Их и без того слабая психика может быть расшатана еще больше, а это уже развитие самых разных, в том числе нетипичных фобий, асоциального поведения и самое страшное, агрессии, направленной не во внешний мир, а внутрь себя.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *