Военная пенсия после 25 лет выслуги: закон уже подписан Путиным

00:27, 03 Авг, 2018
Анна Федорова

С 2019 года ожидается вступление в силу закона о повышении пенсионного возраста для военных. Теперь, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет нужно отслужить двадцать пять лет вместо двадцати.

Какую пенсию сейчас получают военные

Увеличить военнослужащим срок службы планировали неоднократно, но планы так и остались планами. Видно многих «гражданских» беспокоит, кто отслужил двадцать лет и по закону, со спокойной душой на пенсию, а им, гражданским еще работать и работать. К примеру, пошел двадцатилетний юноша или девушка служить по контракту. В сорок он/она становятся «молодыми» пенсионерами.

Однако те же гражданские забывают, что военнослужащий не сидит на одном месте в гарнизоне. Могут в любой момент отправить в горячую точку и нет гарантий, что он вернется оттуда целым и невредимым. А подъемы по тревоге по ночам, а постоянные переезды из гарнизона в гарнизон. Ни своего жилья, ни имущества. В конце концов, кто первый встает на защиту Родины в случае нападения? Военные. И за честную службу на протяжении двадцати лет, скажем, майор получит максимум 17 тысяч рублей пенсии, а сержант только десять тысяч.

Тем не менее, военные ждут пенсии, так как она сулит хоть какую-то стабильность. Как-никак, после увольнения из рядов вооруженных сил они могут, хотя бы получить квартиру и, наконец-то обосноваться на одном месте.

Чем обернется увеличение пенсионного возраста военнослужащим

Теперь же в правительстве решили хоть немного устранить «несправедливо ранний» пенсионный возраст и увеличить срок службы военным еще на пять лет. Законопроект разработало Главное управление кадров Вооруженных сил. Соответствующий закон уже подписан президентом Владимиром Путиными и вступит в силу в следующем году.

По новым правилам даже если срок Вашей службы составляет двадцать четыре года, вам на пенсию еще рановато. Извольте отслужить еще годик, тогда пожалуйста. И получите квартиру вы тоже только после двадцати пяти лет службы, а не после двадцати.

Но самим военным эти изменения вряд ли улучшат жизнь. Если раньше тот же майор отслужил свой положенный срок в двадцать лет, получил квартиру и крохотную, но честно заработанную пенсию и мог спокойно жить дальше. Теперь же его могут запросто уволить за год до положенных двадцати пяти лет без права на пенсию и жилье.

Также остается открытым вопрос, чего ждать тем, которые на момент принятия закона уже служат двадцать и более лет. Сохранят ли они свое право на пенсию или нет и нужно ли подписывать новый контракт, по новым правилам?

Получается, что это закон со многими неизвестными.

Поделитесь этой новостью