Вопреки кризису: АЛРОСА увеличила продажи инвестиционных бриллиантов

15:20, 10 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Инвестиционные бриллианты
Источник фото: pixabay.com

Продажи инвестиционных бриллиантов АЛРОСА в 2024 г. выросли в количественном выражении в 3 раза (более 1 000 шт), в денежном – на 60%. Положительная динамика зафиксирована на фоне сохраняющейся сложной ситуации на рынке драгоценных камней. Инвестиционный сегмент в России при этом остается сравнительно небольшим – 75-100 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ».

В компании уточняют, что эти камни обладают определенными характеристиками. Их стоимость начинается от 2 млн рублей. Активный рост сегмента в стране начался в 2022 г. на фоне санкционных ограничений. Тогда частным инвесторам была предоставлена возможность приобретать такие бриллианты без уплаты НДС.

Читайте по теме: кризис рынка бриллиантов – искусственные камни и сокращение числа свадеб давят на цены

По оценке аналитиков, спрос на этот вид активов растет быстрее, чем другие формы «эмоциональных инвестиций», увеличиваясь на 5–7% ежегодно. В ближайшие годы продажи инвестиционных камней могут продолжить рост на 5–10% в год. Ограниченное предложение делает бриллианты привлекательным инструментом для защиты капитала в условиях нестабильной макроэкономической обстановки.

На российский рынок приходится около 5% мирового объема инвестиционных бриллиантов, что составляет упомянутые 75–100 млн долларов. Эксперты связывают это с традиционно высоким интересом к «реальным» активам в стране, а также с наличием надежного источника поставок — госкомпании. АЛРОСА контролирует почти 30% мировой добычи алмазов.

Однако даже устойчивый рост данного сегмента не способен компенсировать общий спад в алмазно-бриллиантовой отрасли. Статистика показывает снижение цен на алмазы на 1,7% в январе. Бриллианты соответственно подешевели на 1,3%. При этом с начала 2024 г. цены упали на 17% и 13%. Крупные игроки рынка пересматривают прогнозы: De Beers уже сократила планируемые объемы добычи на 2026 г. В 2024 г. ее фактическое производство алмазов снизилось на 22%, тогда как у АЛРОСА падение составило 4,6%, до 33 млн карат.

Ранее на pronedra.ru писали как сокращение закупки алмазов Индией отразилось на мировом рынке

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *