Воспитание по-китайски: как в Китае из детей делают сверхлюдей

21:00, 22 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

У жителей Поднебесной особый подход к воспитанию детей. Этот подход отличается строгостью, которая иногда граничит с тиранией, но ни для кого не секрет, что дети КНР по сравнению с европейскими или американскими очень хорошо чувствуют себя в школе. Они учатся гораздо быстрее, чем другие дети. Об особенностях китайского воспитания сообщает портал Marie Claire.

Особенности китайского воспитания: как сделать из ребенка сверхчеловека

В Китае родители вне зависимости от доходов семьи стараются по максимуму вкладываться в ребенка. Причина тому – жесточайшая конкуренция: середнячком быть в Китае нельзя, иначе ты ничего не добьешься в стране с огромным населением. Чтобы получить работу, хоть топ-менеджера, хоть рядового сотрудника, нужно выдержать огромнейший конкурс – претендентов на место очень много. Ребенку с детства вбивают в голову, что в любом деле, которым он занимается, он должен добиться максимума. Нужно пахать, трудиться, иначе будешь неудачником и ничего не достигнешь. Ребенок – это своеобразный проект, который должен оправдать вложенные в него силы. Его, конечно, любят, но ни о каком баловстве речи не идет.

Вне зависимости от возраста ребенка его день расписан по часам. Занятия, дополнительные занятия, кружки, секции, творческие студии и так далее. Свободного времени у китайских детей просто нет, только на сон и еду.

Родители строго следят за успеваемостью детей. Нередко мама или папа до университета тщательно проверяют домашние задания у детей. Китайцы не могут позволить себе безалаберного отношения к контролю над учебным процессом. «Учиться и пусть себе учится, потом как-нибудь в университет устроим», или «школа – это его зона ответственности, мы ребенку доверяем» – такое отношение в Поднебесной не приветствуется. Родители несут ответственность за детей, и поэтому они строго контролируют все сферы их жизни, отсюда возникают и жесткие методы воспитания вплоть до физических наказаний. Порка за любую провинность – общепринятая традиция. Здесь никто не интересуется психологическим состоянием ребенка, жалобы на усталость при, действительно, огромной нагрузке уже с детсадовского возраста, будут расценены, как лень и нежелание трудиться.

Обучение в китайских школах

Что касается школы, то для учителя очень важным показателем ученика является его старательность. В китайских школах отсутствует понятие «любимчик преподавателя», потому что отношение ко всем равное, нейтральное. И успеваемость у всех примерно одинаковая, потому что каждый ученик трудится на пределе, и всеми силами преподавателей его дотягивают до нужного уровня.

Для Поднебесной нетипична ситуация, как в наших школах, когда в классе есть определенная «звезда», «вундеркинд», «гордость школы». Там выпускники выходят с одинаковым высоким уровнем знаний. Все педагоги отличаются суперответственностью, они нацелены на результат, их главная задача, вне зависимости от возраста учеников, научить их тому, что заложено в программе во что бы то ни стало.

Обычно в России делят учителей на «педагогов от Бога», которые любого научат, и всех остальных, которые занимаются с теми, кто «тянет лямку», а двоечникам и в ПТУ место найдется. Для китайской же системы образования нет разделения на двоечников и отличников, каждый школьник получает максимум возможного и в итоге упорным трудом добивается определенного результата, не отставая от остальных.

Поделитесь этой новостью