9:53 / 30.07.2019 / Инна Мордасова Новости дня ВирусыВИЧ

Возможно ли полное излечение от ВИЧ в 2019 году или нет

Москва, 05.03.2021, 09:57:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Современная антиретровирусная терапия перевела ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний, но на ближайшее будущее цель состоит в том, чтобы найти лекарство для полного излечения от ВИЧ. Мы изучили прогресс в лечении ВИЧ в 2018 году, собрав воедино наиболее многообещающие разработки и направления поиска лекарства их последних новостей о борьбе с вирусом иммунодефицита человека.

За последнее время были улучшены антиретровирусные препараты, уменьшена их дозировка, и вакцины против ВИЧ находятся в стадии разработки, но полное излечение от ВИЧ пока не достигнуто. Несколько организаций настаивают на разработке первого функционального средства, которое оставляет людей, живущих с ВИЧ, здоровыми и без лекарств, — до 2020 года. Но насколько мы близки к достижению этой цели? Давайте посмотрим на самые передовые технологии для полного излечения от ВИЧ.

Полное излечение от ВИЧ в 2019 году



Заместитель директора Центра стратегического планирования Минздрава России Герман Шипулин заявил, что последние 40 лет ученые ищут радикальное лекарство, которые поможет побороть ВИЧ. Сейчас, с помощью прогрессивных технологий, удается работать с генетическим редактированием.

Когда ВИЧ попадает в организм человека, он встраивается в геном. Задача исследователей «удалить» вирус и сломать механизм его размножения.

В конце 2018 года ВОЗ включил ВИЧ в список десяти самых опасных угроз для человечества. Согласно официальной статистике, в мире носителями ВИЧ являются 60 млн. человек. По словам экспертов, такие данные можно умножить на два, и тогда получится реальная цифра заболевших.

Ежегодно от последствий нахождения ВИЧ в организме умирает около 1 млн. жителей. На 100% подавить ВИЧ на сегодняшний день нельзя. В мире появляется модификация вируса, которая устойчива к противовирусным препаратам. Если сегодня противовирусная терапия хоть как-то эффективна, то через 10 лет может все измениться.

СПИД станет полностью излечимой болезнью

Опыты британских ученых показали, что от ВИЧ можно избавиться при помощи сравнительно мягкой химиотерапии и разовой пересадки костного мозга. Ранее единственным реальным случаем излечения от ВИЧ был так называемый берлинский пациент — американец по имени Тимоти Браун получил иммунитет к вирусу иммунодефицита после того, как в 2008 году перенес серию операций в ходе лечения рака крови.

«Наш эксперимент показал, что «берлинский пациент» не был аномалией. Мы доказали, что именно эта процедура привела к полному уничтожению вируса. Это оставляет надежду на то, что того же можно достичь при помощи генной терапии», — заявил Равиндра Гупта (Ravindra Gupta) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Неуязвимость к действию ВИЧ оказалась связана с небольшим набором генов, работа которых критически важна для вируса, но не слишком существенна для выживания иммунных клеток. Сейчас у медиков пока есть только один способ передать эти гены больным — путем пересадки костного мозга от донора с нужными мутациями. Именно эту процедуру пережил Тимоти Браун. Успех эксперимента открывает дорогу для создания генных терапий, в рамках которых медики будут извлекать стволовые клетки из тела самих больных, менять структуру ДНК и возвращать их в организм. Это откроет дорогу для реального избавления человечества от главной болезни столетия, заключают ученые.

Иммунотерапия в лечении ВИЧ

Настолько опасным ВИЧ делает то, что вирус поражает иммунную систему, оставляя людей незащищенными от инфекций. Но что, если бы мы могли перезарядить иммунные клетки, чтобы дать отпор? Исследователи в Оксфорде и Барселоне сообщили в прошлом году, что пять из 15 пациентов, проходивших клинические испытания, не получали антиретровирусную терапию в течение 7 месяцев, благодаря иммунотерапии, которая стимулирует иммунную систему против вируса.

Их подход объединяет лекарство для активации скрытого резервуара ВИЧ с вакциной, которая может вызывать иммунный ответ в тысячи раз сильнее, чем обычно.Хотя они показали, что иммунотерапия может быть эффективной против ВИЧ, результаты все еще нуждаются в подтверждении.

Билл Гейтс поддерживает развитие иммунотерапии ВИЧ. Одна из его инвестиций находится в Immunocore. Эта компания в Оксфорде разработала рецепторы Т-клеток, которые могут искать и связывать ВИЧ и давать указание иммунным Т-клеткам убивать любые ВИЧ-инфицированные клетки, даже когда их уровни ВИЧ очень низки — как это часто бывает в случае резервуарных клеток вируса.

Было показано, что этот подход работает на образцах тканей человека, и следующим шагом будет подтверждение того, работает ли он у людей, живущих с ВИЧ. Но одна из самых передовых иммунотерапий на данный момент — это вакцина, разрабатываемая французским InnaVirVax. Вакцина, которая называется VAC-3S, стимулирует выработку антител против белка 3S ВИЧ, заставляя Т-клетки атаковать вирус.

«Наш подход полностью отличается от других вакцин, которые стимулируют ответные меры на ВИЧ. Мы способствуем восстановлению иммунитета, чтобы иммунная система также как и все инструменты лучше распознавала и уничтожала вирус», — говорит Джоэл Крузе, генеральный директор InnaVirVax.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

    15.02.2021 / 13:07

    Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

    Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки ...

  • Болезни, при которых запрещена прививка от коронавируса

    05.02.2021 / 3:28

    На прошлой неделе в нескольких российских СМИ озвучили новую инструкцию Минздрава относительно рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции с ограничениями для онкобольных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще 19 января.

    В документе перечислены побочные реакции, ...

  • Врач-иммунолог рассказал, когда снимут масочный режим в Москве

    03.02.2021 / 13:14

    В обществе чувствуется напряжение относительно того, что приходится постоянно носить медицинскую маску (средство индивидуальной защиты). Люди ждут окончания пандемии и послабления ограничений. Рассказываем, когда снимут масочный режим в российской столице.

    Если зайти на официальный сайт Мэра ...