18:18 / 18.08.2021 / Евгения Комарова Общество

Возможный участник рейдерского захвата Яков Босинзон сам оказался под следствием

Срок ареста Якова Босинзона продлен на 2 месяца. Юристы совладельца холдинга «B&B» пытаются оспорить решение суда, но пока безрезультатно. Специалисты продолжают считать претензии к предпринимателю по поводу рейдерского захвата бизнеса Дениса Шапиро актуальными.

Успешное дело в какой-то момент всегда привлекает нежелательное внимание. Юрист Денис Шапиро (ранее – Дионисий Золотов), владел примерно третью доли в ООО «Бест Клин». Согласно документам, он купил 30% бизнеса в январе 2014-го за 5 млн долл. «Бест Клин» представлял многие известные в России марки бытовой химии, пишет сайт bfm.ru.

Как проходил рейдерский захват

Согласно представленным документам, в январе 2014 года Шапиро приобрел 30% этого предприятия за $5 млн. Но примерно в то же время юриста арестовали. Пока Шапиро находился в заключении, его партнеры, Яков Босинзон и Александр Балаховский, решили самостоятельно контролировать бизнес.

Бизнесмены обнулили долю юриста. Товарные знаки и другая правовая собственность «Бест Клин» перешла Константину Дувидовичу, родственнику Балаховского. Позже, по данным следователей, она была передана венгерской компании BellaBen Balur. Уже она заключала договора с «В&В». Производственная компания получила:

  • неисключительную лицензию на эксплуатацию промышленных образцов и товарых знаков;
  • персонал и оборудование;
  • сырье.

В состав руководства «Бк В&В» вошел и бывший генеральный директор «Бест Клин», Александр Савоськин. Правоохранительные органы усмотрели в действиях предпринимателей преступный умысел.

Претензии к Босинзону и ответы его защиты

Одно из основных обвинений в потенциальном рейдерском захвате было вынесено

16 апреля 2020-го. Следственное управление по ЮАО ГСУ предъявило претензии Босинзону, Балахзовскому и Савоськину. Их обвиняют по статьям:

  • №147 – нарушение патентных прав;
  • №159 – мошенничество в особо крупных размерах;
  • № — 180 – незаконное использование товаров.

Сразу после решения ведомства предпринимателей отправили в СИЗО. Но 18 июня 2020-го Балаховскому меру пресечения изменили на домашний арест. Предполагается, что на решение властей повлиял шквал негативных публикаций.

Роман Кандауров, адвокат Шапиро, отметил простоту использованной схемы. Босинзон с коллегами оформили активы на близких доверенных лиц, фактически подставив Савоськина, отмечает юрист.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актуальные правила для туристов в Турции

    25.09.2021 / 12:00

     

    В сентябре в Турции достаточно тепло, поэтому туристический сезон продолжается. В целях безопасности страна вводит ограничения на период пандемии. В первую очередь ужесточаются правила для невакцинированных граждан. Но для туристов действуют не все ограничения. Нововведения вступили в ...

  • Группа неопытных альпинистов погибла во время восхождения на Эльбрус

    / 11:55

    ЧП, которое произошло на Эльбрусе, затмило все другие события последних дней. Несколько альпинистов отправились в поход, но не рассчитали свои силы и погибли на Эльбрусе, некоторые вернулись домой, но с серьезными травмами, у людей обморожение, они страдают и жалуются на замерзшие конечности. ...