Возвращение «грязной бомбы»: в МАГАТЭ предупредили о последствиях обстрела ЗАЭС

17:45, 26 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

26 ноября 2022 года заместитель руководителя МАГАТЭ Михаил Чудаков обратился к Российской Федерации и Украине. Он заявил, что удар по топливу с ЗАЭС может вызвать эффект «грязной бомбы». Об этом, ссылаясь на господина Чудакова, сообщает издание Life.ru.

Что такое эффект грязной бомбы

Попадание в контайнмент с отработанным топливом на Запорожской АЭС может привести к эффекту «грязной бомбы». Об этом предупредил заместитель руководителя МАГАТЭ и глава департамента ядерной энергии Михаил Чудаков. «Если на площадке есть отработанное топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и выйдет грязная бомба. Бомбы в виде бомбы и искать не надо», — заявил господин Чудаков.

Топливо хранится в специальных герметических оболочках, которые представляют собой трехметровую бетонную стену, но она может не выдержать удара артиллерии. Заместитель главы МАГАТЭ привел в пример Бушерскую атомную электростанцию, которая находится в Иране. По его словам, он там видел дырку два метра диаметром после ракетного удара, который легко пробил и проплавил стену пустой герметичной оболочки. Сейчас, по словам эксперта из МАГАТЭ, риск «взорвать грязную бомбу» на территории ЗАЭС очень большой, поэтому он просит все стороны успокоиться и прекратить вести активные боевые действия возле атомной станции.

Грязная бомба — это разновидность оружия массового поражения. Такая бомба, как правило, состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади. То же самое может произойти в случае, если будет нанесен удар по Запорожской АЭС.

Поделитесь этой новостью