21:45 / 02.10.2019 / Елена Броневич Общество Взяткимедицина

Врач-онколог рассказал, как взятки портят всю систему здравоохранения

Москва, 08.03.2021, 19:37:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Как бы российская власть не старалась, придумывая новые законы, запрещающие коррупцию в нашей стране, россияне сами продолжают давать взятки сотрудникам государственных организаций. Очень часто это наблюдается в российских медицинских учреждениях.

Как утверждают эксперты, люди привыкли думать, что если заплатить врачу, то он будет относиться совсем по-другому, лучше. Россияне надеются получить особое отношение и более качественную помощь, остаться в живых после тяжелой болезни или операции. Но вот мало кто думает о последствиях даже самой маленькой взятки. Согласно мировым исследованиям, деньги в конвертах, которые несут пациенты врачам, негативно сказываются на системе государственного здравоохранения. Почему взятки пагубно сказываются на всей медицине, объяснил глава хирургического отделения онкологии Mercy Medical Center (Балтимор) и соучредитель российского обучающего проекта «Высшая школа онкологии» Вадим Гущин.

Россияне не думают, что творят



Вадим Гущин отметил, что в некоторых странах, Россия не в счёт, проводились специальные исследования, которые показали, что взятки меняют целую систему здравоохранения в негативную сторону. Как правило, пациент дает взятку врачу, забывая о том, что при каждом враче есть медсестра, без чьей помощи врач вряд ли оказал бы вам качественную услугу. Порядочные врачи делятся деньгами, а некоторые оставляют нетронутый конверт себе. Таким образом, начинаются конфликты внутри кабинета. Также очень часто бывает, что один специалист узкого профиля не может оказать полноценное лечение без другого врача. В этом случае история с деньгами повторяется, как и в случае с медсестрой. И тогда уже конфликт начинается во всей больнице. К тому же у врачей тут же появляется соблазн лечить самому, чтобы не делиться. А теперь подумайте, сможет ли терапевт назначить полноценное лечение, например, от отита без помощи отоларинголога. Скорее всего, нет. И поэтому получается, что заплатив деньги, вы получите помощь намного хуже, чем тот, кто денег не давал.

Иногда такие, на первый взгляд, мелочи могут закончиться летальным исходом. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, перед тем как давать взятку, внимательно подумайте, стоит ли оно этого?

Комментарии

Ваше мнение

  • Кремль: США могли использовать утилизированные аппараты ИВЛ

    21.10.2020 / 16:10

    Федеральное агентство по ЧС США (FEMA) приказало утилизировать полученные от России 45 аппаратов ИВЛ. Чиновники посчитали их опасными и неподходящими для американской электросети. Дмитрий Песков отметил, что Россия не отвечает за обращение с отправленной гуманитарной помощью. Некоторые члены ...