Вторая волна поступления в вузы стартовала в России

16:46, 30 Авг, 2020
Анна Федорова

В Российской Федерации дан старт второй волне поступлений в вузы. Абитуриентам, которые не поступили в институты и университеты на первом этапе, предоставили возможность забрать оригиналы своих аттестатов либо дипломов и подать их в другие вузы, куда они проходят в рамках конкурса при том условии, что в учебное заведение уже были поданы копии всех документов.

В 2020 году выпускники по всему российскому государству охотно воспользовались предоставленной им возможностью оформления заявлений о зачислении в вузы в онлайн-формате либо на сайте «Госуслуги».

Напомним, пандемия коронавирусной инфекции сдвинула сроки и ЕГЭ, и старта приемной кампании. Обучение в очной форме с 1 сентября 2020 года начнется во многих российских вузах исключительно для первокурсников.

Вторая волна поступления в вузы в 2020 году: как попасть на бюджет

На бюджет зачисляют в период как первой, так и второй волны. На начальном этапе заполняют 80 процентов от общего числа бесплатных мест, а на втором – оставшиеся 20 процентов. Пошаговая инструкция – как поступить на бюджет – в материале информационного портала «Пронедра».

Документом, регламентирующим процессы поступления в вузы в 2020 году, является приказ Министерства науки и высшего образования РФ №726, датированный 15 июня 2020 г.

Шаг №1. Подать копии документов

Документы можно подавать одновременно в пять вузов, на три направления в каждом из них. У тех, кто воспользуется такой возможностью, больше шансов попасть на бюджет.

Если Вы имеете льготы либо право на поступление в вуз без сдачи вступительных экзаменов, то должны знать: льготы действуют для нескольких вузов, а БВИ — лишь в одном заведении. Подтверждающий документ предоставляется сразу.

Документы начали принимать 20 июня, а 18 августа был последний день, когда это можно было сделать при поступлении по итогам ЕГЭ. Подчеркнем, что не позже 15 сентября предусмотрен дополнительный набор на бюджетные места в том случае, если их не займут по итогам первой и второй волн.

Шаг №2. Испытания

Если они необходимы. Данные о том, какие конкретно экзамены и в каком формате следует сдавать, ищите на официальных сайтах либо на информационных стендах вузов. Там же найдете и расписания. В случае, если даты экзаменов совпадают в двух или более вузах, выясните, какие дни являются резервными для прохождения испытаний.

Шаг №3. Следить за списками

С 19 августа 2020-го все российские вузы начали публиковать рейтинговые списки. Фамилии поступающих стоят в этих перечнях в порядке убывания баллов. Таким образом, чем выше фамилия, тем выше шансы на зачисление. Отсчитывать фамилии необходимо по численности мест для бюджетников сверху вниз. В идеале Ваша фамилия должна стоять не ниже, чем пороговая черта по числу мест. Особенно важен данный критерий в последние дни подачи заявлений на поступления в вузы.

Шаг №4. Подать оригиналы документов и согласиться на зачисление

Даты подачи оригиналов документов в вузы в 2020 году:

  • 20–21 августа — прием согласий на зачисление БВИ и в пределах квот;
  • 22-23 и 24-25 августа — прием согласий на зачисление на бюджет в первую и вторую волны соответственно;
  • на протяжении всего августа — прием согласий на зачисления по договорам (поэтапно).

Рекомендуем подавать оригиналы документов в тот вуз, в котором больше шансов на зачисление. И не отчаивайтесь, если Ваш рейтинг не очень высок во всех списках, поскольку ситуация может в итоге измениться. В вузы зачисляются лишь те, кто своевременно подал оригиналы, и от количества баллов исход совершенно не зависит. Проще говоря, если несколько абитуриентов с высокими баллами, стоящие перед Вами, не принесли свои документы, Вы «автоматом» продвинетесь вверх.

Читайте также: Когда подавать согласие на зачисление в ВУЗ в 2020 году?

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *