Вымирают не так масштабно – современные темпы не достигли «массового» уровня

В журнале PLOS Biology 4 сентября опубликовано исследование американских ученых Джона Уинса из Аризонского университета и Кристен Сабан из Гарварда, посвященное динамике вымирания живых организмов. Авторы отмечают, что за последние столетия исчезли сотни видов. Однако темпы вымирания не достигли уровня «массового», сообщает naked-science.ru.
На уровне более крупных таксономических групп — родов и семейств — потери остаются минимальными. Это означает, что человечество пока не столкнулось с новой массовой гибелью биосферы, сопоставимой с катастрофами прошлого.
Оценки современного вымирания
Ученые проанализировали данные Международного союза охраны природы более чем по 22 000 родов растений и животных. Оказалось, что с 1500 г. зафиксированы 102 исчезновения родов, что составляет менее 0,5% от числа рассмотренных. При этом почти половина случаев касалась птиц и млекопитающих, а свыше трех четвертей приходилось на островные территории. Наибольшая концентрация вымираний наблюдалась в конце XIX – начале XX в.
Читайте по теме: перегрев океана уже становился причиной массового вымирания: от планктона до китов
Джон Уинс подчеркнул:
«Недавнее исследование утверждало, что исчезновение родов животных стремительно ускоряется и угрожает выживанию человечества. Мы же установили, что такие вымирания крайне редки, в основном касаются родов, обитавших исключительно на островах, и что за последние 100 лет их темпы не ускорились, а наоборот снизились».
Он добавил:
«Никогда не существовало доказательств того, что эти исчезновения, пик которых пришелся примерно на век назад и которые происходили преимущественно на изолированных островах, ставят под угрозу само существование человека. Мы утверждаем, что предотвращать дальнейшие утраты необходимо не из-за риска для человечества, а потому что морально недопустимо, когда люди доводят другие виды до полного исчезновения».
Вымирание не «массовое», но расслабляться не стоит
Авторы подчеркивают, что полученные выводы не должны умалять масштабы кризиса биоразнообразия. Массовое исчезновение видов, пусть и не столь стремительное на уровне родов, остается серьезной угрозой для экосистем. По мнению исследователей, корректная оценка и своевременные меры могут предотвратить новые потери и сохранить устойчивость природного мира.
Кристен Сабан отметила:
«Сейчас, как никогда ранее, в условиях недоверия к науке важно проводить исследования в области сохранения природы максимально тщательно и представлять результаты в корректной форме».
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что исчезают даже неизведанные виды: шестое вымирание на планете началось, чем это все закончится для планеты Земля