Взрыв сверхновой звезды в созвездии Лебедя: фото с телескопа «Хаббл»

20:24, 09 Сен, 2020
Анна Федорова

НАСА продолжает делиться с миром удивительными снимками, сделанными при помощи сверхмощного оборудования. Недавно благодаря телескопу «Хаббл» была получена фотография взрывной волны, созданной рождением сверхновой звезды. Запечатлеть получилось только часть взрывного потока, однако ценность кадра для ученого мира от этого не меньше.

Телескоп «Хаббл», по сути, является автоматической космической обсерваторией. Он был запущен на околоземную орбиту тридцать лет назад, и с тех пор ежедневно фотографирует космическое пространство, собирая для ученых информацию о галактиках, туманностях, жизни звезд и планет. Он передал на Землю огромное количество информации для изучения учеными, и продолжает свою работу дальше, фиксируя изменения космической среды.

Что такое взрыв сверхновой звезды

Согласно последним данным, «взрыв сверхновой» является этапом эволюции звезд. Он происходит, когда в химическом составе звезды случаются необратимые катаклизмы, приводящие к резкому увеличению яркости звездного тела. Отсюда второе название процесса – «вспышка сверхновой». По сути, в этот момент тело звезды разделяется на две части – происходит громадный выброс энергии в окружающее пространство, уносящий с собой значительную часть внешней оболочки, и формирование из остатков нейтронной звезды, либо черной дыры. Какой из вариантов будет сформирован — зависит от массы звезды до вспышки. Выброс энергии же формирует взрывную волну, которая уходит далеко в межзвездное пространство с невероятной скоростью.

Человечество по сей день может наблюдать вспышки сверхновых, спустя тысячи лет, когда световые волны достигают околоземного пространства и могут быть зафиксированы человеческим оборудованием.

Взрыв сверхновой в созвездии Лебедя и фото «Хаббла»

Взрывная волна, которую смог зафиксировать телескоп «Хаббл» образовалась при перерождении космического светила, бывшего в 20 раз массивнее Солнца. Благодаря исследованиям скорости распространения световых волн предполагается, что вспышка этого тела произошла в районе 10–20 тысяч лет назад. Расстояние от Земли до сверхновой в созвездии Лебедя было оценено примерно в 2400 световых лет. Получив примерные данные о расположении звезды-источника, ученые пришли к выводу, что для достижения зоны действия «Хаббла» облаку газов и космической пыли потребовалось расшириться на 60 световых лет от эпицентра взрыва. И на этом взрывная волна не рассеялась – она продолжает расширение, с рассчитанной скоростью в 350 км/с.

Столь четкий кадр взрывной волны космических масштабов стал возможен благодаря тому, что при расширении, изменяется ее структура и состав. Движение сквозь межзвездное пространство приводит к смешению веществ потока с элементами более низкой плотности, с которыми она сталкивается. Таким образом, снят был не чистый продукт взрыва сверхновой, состоящий лишь из веществ, которые были в составе оболочки звезды, а уже измененная космосом структура.

Поделитесь этой новостью