Хакеры объявили охоту на персональные данные россиян в банках
Эксперты указали на серьезную угрозу, связанную со сбором кредитными структурами нашей страны довольно больших массивов биометрической информации своих клиентов, чтобы успешно обеспечивать впоследствии их дистанционное обслуживание.
Специалисты предупреждают: эти данные представляют весьма серьезный интерес для злоумышленников.
Представители Group IB отметили, что в течение минувшего года с целенаправленными кибератаками ежемесячно сталкивались в России в среднем два банковских учреждения. Преступники преследовали цель похитить финансовые средства. Средняя сумма ущерба от одного ограбления составляла в 2018-м 132 миллиона рублей, что эквивалентно двум миллионам долларов по текущему курсу.
Однако, кроме непосредственно денег злоумышленники интересуются и персональными данными сограждан. Характерно, что чем большим оказывается массив информации, тем выше будет степень заинтересованности преступников. Наши банки не особенно спешат, впрочем, к страхованиям киберрисков и собственной ответственности за утечки. Какой-то период времени назад правительство обсуждало обязательное страхование для подобных инцидентов, но впоследствии от идеи этой решили почему-то отказаться.
Киберриски сегодня страхуют в Российской Федерации преимущественно учреждения, осуществляющие свою деятельность в нефинансовой отрасли. Прежде всего, это IT-структуры, а также ряд маркетинговых агентств, взаимодействующих с солидными заказчиками, включая иностранных. Покупка полисов осуществляется под нажимом со стороны заказчиков, озвучивающих подрядчикам соответствующее условие: все киберриски непременно должны быть застрахованы.
Читайте также: Хакеры атакуют Россию, предупреждают эксперты