Ядерный комплекс России готов к работе, на что способен «Посейдон»
Пока на Западе и не думают останавливать поставки киевскому режиму оружия, но рано или поздно такая тактика может привести к печальным последствиям. Владимир Путин неоднократно говорил о том, что ядерный арсенал РФ гораздо мощнее, чем то, что есть в запасе у США и их союзников. Как говорится — не смешите наши «Сарматы», ведь они могут случайно уничтожить Вашингтон, и тогда западным кураторам нацистов мало не покажется.
23 июня МО объявило, что реакторные установки проекта «Посейдон» успешно прошли стендовые испытания, подтверждая их безопасность и готовность к эксплуатации, так что не «Сарматом» единым. Об этом сообщает издание «Известия».
Посейдон готов к работе
Представитель одного из ВПК, выступая на Международном военно-морском салоне в Кронштадте, отметил: «Реакторные установки проекта ‘Посейдон’ полностью подготовлены и готовы к использованию. Они успешно прошли испытания на стендах, где была протестирована их работоспособность и безопасность. Теперь они полностью готовы к выполнению своих задач».
Предварительно стало известно, что в текущем году Военно-морской флот России примет на вооружение атомную подводную лодку «Белгород», которая будет оснащена подводными ядерными беспилотниками «Посейдон». Адмирал Николай Евменов, главнокомандующий ВМФ, объявил об этом ранее, — передаёт pronedra.ru.
9 марта была проведена встреча в Пентагоне, где обсуждалась боеспособность российской межконтинентальной ракеты «Сармат». Во время встречи глава североамериканского командования воздушной обороны Глен ван Херк также отметил потенциальную угрозу для американского континента со стороны подводной лодки «Белгород» с ее торпедами «Посейдон» и российскими крылатыми ракетами воздушного и морского базирования.
Дополнение к ядерной триаде: что известно о возможностях «Посейдона»
Официально представленный как роботизированное подводное средство лодочного базирования и морской робототехнический комплекс, проект «Посейдон» находился на стадии испытаний. Разработка этого комплекса осуществляется под руководством ЦКБ МТ «Рубин» в Санкт-Петербурге. Для тестирования комплекса «Посейдон» была создана исследовательская атомная подводная лодка «Белгород», оснащенная шестью огромными пусковыми установками 2П39.
Лодки нового проекта 09851 станут боевыми носителями аппаратов 2М39 «Посейдон». Головная лодка проекта, «Хабаровск», строится на заводе «Севмаш» в Северодвинске с 2014 года. Ожидается, что в 2023 году она будет спущена на воду для завершения работ и проведения испытаний. Возможно, к 2025 году испытания подводных аппаратов «Посейдон» будут завершены как на опытной лодке «Белгород», так и автономно, и начнется их использование с боевых носителей.
На самом деле, мы становимся свидетелями создания нового, четвертого компонента системы ядерного сдерживания. Вероятно, в составе флота будет создано новое командование, отвечающее за эксплуатацию, развертывание, планирование и применение этого нового типа ядерного оружия. Известно, что на Северном флоте и на Камчатке уже создается инфраструктура для обслуживания «Посейдонов».
Предполагается, что боевые лодки-носители будут построены ограниченной серией и начнут выполнять боевые задачи в Северном Ледовитом и Тихом океанах во второй половине 2020-х годов. «Посейдоны» могут достигать неограниченной дальности и, следовательно, способны поразить береговые цели в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Кроме того, они могут использоваться против корабельных эскадр — нет преград для оснащения этой боевой системы средствами наведения на подвижные морские цели.
Конечно, у «Посейдонов» может быть и мирное применение. Эти уникальные автономные подводные аппараты, способные работать на глубинах до 1 тысячи метров, могут выполнять задачи поиска и исследования. Вероятно, гражданское применение «Посейдонов» будет рассматриваться параллельно с военным использованием. Однако, их основной задачей в настоящее время является обеспечение гарантированного ответного удара из-под воды в случае ракетно-ядерного нападения.