Юмор СССР: как смешили советских граждан

19:35, 24 Фев, 2020
Евгения Комарова

Даже в периоды жесткой цензуры Советский Союз не оставался без юмористических программ и изданий. Развлекательные проекты появлялись на всех доступных информационных площадках. Кроме того, всегда существовало народное творчество. Авторы и распространители десятилетиями рисковали столкнуться с правительственными санкциями.

Радио

Приемники в 50-70 гг. появлялись в квартирах намного чаще телевизоров. Государство способствовало распространению радиоточек. Одним из преимуществ было сохранение их работы при отключении света.

Популярностью пользовались радиоспектакли. Дикторы с помощью профессионально поставленного голоса и звуковых эффектов максимально точно передавали события сюжета без видеоряда. В подобных программа транслировали спектакли разного стиля. К развлекательным советским радиопередачам относились:

  • «Опять двадцать пять»;
  • «С добрым утром!»;
  • «Радионяня» – детский проект образовательной тематики старался с юмором подать контент.

Радиопередачи сохранили слушателей после распространения телевидения. Но, конечно, они постепенно уступили место другим носителям. Так, «С добрым утром!» закрыли в 1995 году.

Кино и телевидение

К первым знаковым юмористическим программам относят «Вечер веселых вопросов», аналог чехословацкой «Гадай, гадай, гадальщик», вышедший в 1957 году. Проект основывался на принципе «разминки» КВН и мог просуществовать много лет. Но его судьбу решила ошибка ведущего. Третий и последний эпизод включал конкурс, предлагающий приз за приход летом в зимней одежде (шуба, валенки, шапки). Важным, но неозвученным атрибутом должна была стать прошлогодняя газета от 31 декабря. В результате скандала программу закрыли, но принцип разминки продолжают использовать в КВН. Первые выпуски соревнований клуба вышли в начале 60-х гг. Просуществовав около 10 лет, КВН был закрыт. Но проект возобновили в 1986-м.

Популярными телевизионными советскими передачами были:

  • «Кабачок «13 стульев» – «экранизация» польского журнала, изначально выходившая под названием «Добрый вечер»;
  • «Вокруг смеха»;
  • «Ералаш»;
  • «Аншлаг» – впервые вышел в 1987-м;
  • киножурнал «Фитиль».

Юмористы, посещающие программы в роли гостей, часто участвовали в радиовыступлениях. Кроме передач, СССР запомнился комедиями. Особенно кинотройкой «Трус, Балбес, Бывалый» в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

Периодические издания

Название «Крокодил» стало синонимом юмора. Журнал начали выпускать в 1922 году. Он пережил недовольство НКВД, хотя лишился части штата и сменил руководство, перейдя под эгиду «Правды». В 80-х гг. «Крокодил» выходил рекордным тиражом, превышающим 5,5 млн экземпляров. Хотя для СССР такого количества было недостаточно, журнал относился к дефициту. «Крокодил» включал политическую сатиру, но обычно сюжеты посвящались более бытовым вопросам, вроде пьянства. В Белоруссии продолжает выходить аналог журнала, называющийся «Вожык».

Для детей выпускались издания «Веселые картинки» и «Мурзилка». Помимо комиксов, развлекательных задач, они могли включать работы различных авторов. Фельетоны были прерогативой взрослых изданий. Детям предлагалась «возрастная» литература, вроде рассказов Зощенко.

Анекдоты можно отнести к «вечному» творчеству. В СССР популярными персонажами были иностранцы, представители коренных народов (чукчи), Штирлиц. Не обходилось и без действующих (недавних) политиков, отсылок к насущным проблемам, вроде дефицита. Но за подобные шутки авторов и распространителей ожидали серьезные последствия, вплоть до тюремного заключения. В период активной деятельности НКВД существовала реальная угроза расстрела. Анекдоты не проходили цензуру, точнее отражая реалии жизни. Вероятно, именно из-за этого ЦРУ собирали советские шутки. В архиве организации был обнаружен «юмористический архив». Любители анекдотов также могли рассматриваться как подходящие для вербовки лица.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *