18:12 / 20.03.2021 / Юлия Якобсон Наука ИсторияСССРученые

Юрий Кнорозов и кошка Ася: расшифровка письменности майя в необычном тандеме

Москва, 20.04.2021, 04:29:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Юрий Кнорозов и кошка Ася вошли в историю лингвистики как самый неординарный научный тандем. По словам советского лингвиста, посвятившего жизнь расшифровке письменности майя, Аспид (полное имя Аси) была самым верным сотрудником и самым толковым помощником. У кошки был несомненный дар — слушателя, отмечал майянист Кнорозов.

Биография ученого в Википедии пестрит мифами и придумками, словно сценарий слабого фильма, нуждающийся в драматизме. Но даже без этих экспрессивностей жизнь советского лингвиста полна удивительных событий, знамений, открытий. Яркий пример — во все свои научные статьи Юрий Валентинович вписывал кошку Асю, а редакторы раз за разом вычеркивали животное из текста. Майянист мирового масштаба очень обижался.

Расшифровка письменности майя впервые проведена советским ученым



Юрий Валентинович Кнорозов вошел в историю культуры планеты как человек, расшифровавший письменность майя — древнейшей на свете цивилизации. Жизнь ученого текла своим чередом, и языком древнеандской народности он заинтересовался не сразу, хотя изучал предмет еще во время учебы на истфаке МГУ.

Кнорозов был носителем удивительных знаний майя и индуизма, в советское время это был видный специалист по шаманским практикам. И кошка Аспид, появившаяся в жизни ученого в 70-х годах, стала для Юрия Валентиновича настоящим другом и коллегой. Именно с Асей на руках ученый изображен на снимке, известном всему миру (фотографировала их сотрудница Галина Дзенискевич).

Первая публикация о результатах дешифровки вышла в 1952 году, задолго до появления Аспида в доме ученого. Расшифровка письменности майя для Кнорозова была долгим и непростым процессом, кошки помогали лингвисту постигать простые истины, сигналы нервной системы кошачьих, манеру общаться с котятами, звукоизвлечение.

Со стороны это порой казалось странным, но ученый шел своей дорогой. Людей малознакомых неординарный стиль общения Кнорозова ставил в тупик, но друзья не удивлялись. Они отдавали себе отчет, что гению дозволяется то, что не подобает простым смертным.

Заслуги Юрия Кнорозова базировались на его наблюдениях за Асей и ее предшественницами

Кошка Ася была не первой и не последней кошкой в доме Кнорозовых: ученый с супругой любили этих животных, но с Аспидом была полная гармония. Юрий Валентинович и голубоглазый сиам Аспид сработались сразу. В активе ученого развитие науки семиотики, неоценимый вклад в развитие лингвистики и расшифровка письменности майя.

Кнорозов был обласкан властью, он лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена ацтекского орла и Большой золотой медали президента Гватемалы. При всем этом ученый жил скромно и тихо, как кошка. Двигался малыми шажками, но делал потрясающие по масштабу открытия.

Кошкам в доме Кнорозовых позволялось все, но животные знали меру. Всех представителей кошачьего племени майянист обожал. В письмах к друзьям он описывал и зарисовывал растения, которые особенно нравятся кошкам. И когда у любимицы Аси родился котенок, Юрий Валентинович назвал Толстым Кысом.

Будучи еще совсем маленьким, Толстый Кыс ухитрился поймать на подоконнике голубя, за что был удостоен особой чести: его фотография всегда стояла на огромном письменном столе майяниста-лингвиста. До сих пор многие пытаются разгадать загадку соавторства человека и кошки. Очевидно, при схожести взглядов на мир человек и его кошка могут смотреть в одном направлении и мыслить в унисон. Как, например, это произошло в доме Кнорозовых: Юрий Валентинович и его соавтор по имени Ася совершили немало открытий напару.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...