Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

20:09, 05 Июл, 2021
Анна Федорова

С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

Инициатива об отмене обязательного ТО для водителей личного автотранспорта принадлежит МВД России. Из заявления руководителя Госавтоинспекции Михаила Черникова следует, что новшество о добровольной процедуре ТО распространили лишь на «легковушки», не участвующие в перевозках. То есть оно не будет касаться грузового транспорта, автомобилей организаций и предприятий, автобусов и такси.

Техосмотр в 2021 году: какие штрафы предусматривает законодательство РФ?

Отсутствие у водителя актуальной диагностической карты предусматривает штраф в сумме от 500 до 800 рублей. Этот момент регламентирован первой частью статьи 12.1. «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке».

С 1 марта 2022-го владельцев транспорта, не прошедшего ТО, ожидает другая штрафная санкция – в размере двух тысяч рублей. Соответствующие постановления будут «поступать» с камер видеонаблюдения раз в сутки. Об отмене данной меры речь пока не идет.

Новые правила для легковых автомобилей начнут действовать в России с 22 августа 2021 года

По словам адвоката общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, техосмотр все равно необходимо будет проходить ежегодно. Закон от этой обязанности не освобождает, подчеркнул эксперт.

«Более того, в законе об ОСАГО остается оговорка о том, что страховщик имеет право регресса к лицу, которое причинило вред, если ДТП произошло по причине неисправности автомобиля и у него не было диагностической карты. Конечно, это трудно доказывать, но такая оговорка остается», — уточнил специалист.

Сергей Радько заявил, что отмена обязательного ТО для оформления ОСАГО была пролоббирована страховщиками в их личных интересах. Продажа полиса была невозможной при отсутствии диагностической карты, пояснил адвокат.

«Теперь они смогут продавать. И теперь они немного открестились от техосмотра, хотя формально остались контролерами за операторами ТО», — констатировал юрист.

ОСАГО станет дешевле

Сергей Радько не исключает, что за отвязкой ТО от процедуры получения ОСАГО последует удешевление страхового полиса. Адвокат напомнил о том, что ранее ТО продавали водителям в нагрузку к полисам. Именно по этой причине страховщики и операторы ТО, с ними аффилированные, вкладывали в общую сумму собственные риски.

«Тем более, у страховщиков сейчас расширенный тарифный коридор по ОСАГО. Поскольку техосмотр отвяжут от страхового полиса, полис ОСАГО станет проще купить, вырастет конкуренция, что может повлиять на снижение цен на него», — отметил эксперт.

До вступления нового закона в силу, то есть до 22 августа 2021 года, диагностические карты для оформления полисов ОСАГО необходимы, резюмировал Сергей Радько.

Читайте также: Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

 

Поделитесь этой новостью