7:36 / 29.05.2018 / Светлана Леварова Газ АзербайджанИльхам Алиев

«Южный газовый коридор»: официальное открытие проекта состоится сегодня

Москва, 06.03.2021, 23:24:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На вторник, 29 мая, планируют официальную церемонию открытия крупного проекта «Южный газовый коридор», через который начнут осуществлять транспортировку азербайджанского природного газа в Европу через территорию Турции. «Интерфакс» пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление лидера Республики Азербайджан Ильхама Алиева.

Президент сказал об этом в ходе торжественного приема, посвященного Дню Республики.

«У нас отсутствует выход к открытому миру, а потому любой проект в энергетической отрасли остро требует взаимовыгодного сотрудничества. Наша энергетическая дипломатия сегодня настолько успешная, что этот факт подтверждают во всем мире. Нами была составлена энергетическая карта не только региона, а и всей Евразии. Говоря об официальном старте проекта «Южный газовый коридор», мы говорим о нашем по-настоящему большом историческом достижении, о своей исторической победе», — констатировал президент Алиев.

«Южный газовый коридор»



Проектом «Южный газовый коридор» предусмотрена транспортировка объема азербайджанского газа на уровне 10-ти миллиардов «кубов» из Каспийского региона через Грузию и Турецкую Республику в направлении Европы. На первом этапе основным ресурсом для ЮГК специалисты рассматривают «голубое» топливо, добывать которое будут в процессе второй фазы разработки «Шах-Дениза», являющегося крупным газоконденсатным месторождением. Впоследствии к данному проекту могут подключить и некоторые иные источники, уточняет азербайджанская сторона.

По информации Natural Gas Europe, общую стоимость ЮГК специалисты оценили ранее примерно в 40 миллиардов долларов. Из этой суммы 9,3 миллиарда – на проект по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP), а шесть миллиардов — на Трансадриатический трубопровод (TAP). Еще 23,8 миллиарда долларов направили на вторую стадию разработки месторождения «Шах-Дениз», а также на существенное расширение Южнокавказского газопровода.

Читайте также: Южный газовый коридор получил кредитную гарантию Германии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Российский вертолет МИ-24 был сбит в небе над Арменией

    10.11.2020 / 11:41

    9 ноября 2020 года СМИ Российской Федерации сообщили о крушении вертолета, который упал неподалеку от азербайджанской границы. Информация о том, кто же взял на себя ответственность за сбитый вертолет российского производства, стала известна сегодня, 10 ноября.
    Подробности крушения вертолета МИ-24 ...