За теплицу на даче можно получить штраф: за что еще наказывают дачников

01:35, 14 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: delen.ru

Теплица на территории дачи – нужное сооружение: можно круглогодично для себя или с целью реализации выращивать различные культуры. Но, оказывается, за них выписывают штрафы. Россиянам придется пересмотреть вопрос необходимости теплиц. Какие новые штрафы за них предусмотрены, сообщает delen.ru.

В российских СМИ появились новости из категории ТОП, что сотрудниками налоговой инспекции массово штрафуются дачники. В 2022 году нарушением стали теплицы на участках. Теперь собственники должны регистрироваться как ИП и уплачивать налоги либо же сносить постройку.

Новые штрафы за дачные теплицы, о которых россияне могут не подозревать

Выписать штраф за теплицу на даче могут, если она является «самозастроем». Но за него и так наказывали всегда. Вообще не важно, на каком участке возведен объект без разрешений и согласований с властями. Если факт незаконного строительства будет выявлен, собственника оштрафуют согласно действующему закону.

Серьезным нарушением является возведение на дачном участке тепличного комплекса для выращивания овощей. Владелец может быть привлечен к судебным разбирательствам. Во-первых, ему выпишут штраф. Во-вторых, сотрудники налоговой инстанции постараются доказать незаконное обогащение и обратить доходы нарушителя, если он не зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, в пользу государства.

С 2022 года теплицы на дачах могут признаваться в качестве объекта недвижимости, следовательно, облагаться налогом. Устанавливать из необходимо исключительно в рамках действующего законодательства.

Как не получить штраф за теплицу на даче

Долгие годы россиян не наказывали за «самозастрой». Однако теперь штрафы стали реальными. Что нужно знать, чтобы не попасть в список нарушителей за теплицу на даче:

  • нельзя самовольно возводить капитальные сооружения;
  • нельзя нарушать требования СНиП;
  • нельзя выращивать овощи для массовой продажи, будучи незарегистрированным, как ИП.

Что такое капитальное сооружение? Это объект с инженерными коммуникациями, построенный на фундаменте.

Как понять, что дачник выращивает овощи на продажу? Площадь теплицы составляет, к примеру, 100-200 кв. м. Среднестатистическая семья из 4 человек не сможет употребить в пищу столько продукции.

На какую сумму могут оштрафовать за незаконную теплицу на даче

Размер штрафа за капитальное сооружение на даче составляет до 1% от кадастровой оценки огорода. Однако сумма не может быть меньше 10 000 рублей. Собственник должен снести постройку за свой счет.

Если владелец незаконной теплицы отказывается уплачивать налоги с доходов от продажи продукции, будет вынужден уплатить штраф до 40% с незаконных доходов. Также его могут привлечь к уголовной ответственности.

500-2 000 рублей – штраф за незаконную коммерческую деятельность.

До 5 000 рублей – штраф, если были нарушены строительные и санитарные нормы, что привело к нанесению вреда окружающей среде.

Новые штрафы для дачников в 2022 году

В 2022 году введены новые штрафы для дачников:

  • 3 000 рублей – за установку мангала менее чем в 5 м от дома, менее чем в 2 м от забора, беседки;
  • 5 000 рублей – за разведение открытого огня, сжигание сухой травы, мусора;
  • 1 000 – 2 000 рублей – за образование свалки на даче;
  • 5 000 – 10 000 рублей – если земельный участок используется в незаконных целях;
  • 3 000 – 5 000 рублей – за мойку автомобиля на даче;
  • 20 000 – 50 000 рублей – если выросло много сорняков;
  • 3 000 – 5 000 рублей – за незаконные скважины и колодцы, выгребную яму, сделанную не по нормам;
  • 1 000 – 3 000 рублей – если владелец нарушает закон о тишине;
  • 40 000 – 50 000 рублей – если был сбит дрон на участке.

Поделитесь этой новостью