При нарушении закона о самогоноварении в 2018 году придётся нести ответственность

17:30, 05 Май, 2018
Анна Федорова

Согласно законодательству РФ, самогон является алкоголем для личного использования, поэтому тот, кто занимается его продажей, нарушает его. К тому же с 1 января текущего года были внесены поправки, благодаря которым ужесточаются правила самогоноварения.

Это было сделано из-за того, что большинство граждан производит его в домашних условиях с последующей продажей. В результате рынок стал наполняться нелегальным алкоголем, что недопустимо.

Важно помнить о том, что нелегальный алкоголь становится в большинстве случаев причиной массового отравления, которое в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Это подтверждает факт смерти 76 жителей Иркутска от настойки боярышника.

Нововведения, коснувшиеся закона о самогоноварении, конечно же, совсем не обрадовали. Многие вспомнили проверки во времена СССР, когда милиция проводила рейды в поиске нарушителей и выписывала штраф.

Однако если самогон производится в личных целях, бояться нечего. Только в том  случае, когда самогоноварение происходит вне дома и с целью сбыта, тогда последует наказание.

Оборудование для самогоноварения должно быть зарегистрировано

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 2018 года, оборудование для производства этилового спирта должно быть зарегистрировано. Если ранее разрешалось производить до 4 000 декалитров в год, то теперь данный показатель заметно снизился до 200 декалитров, то есть до 2 000 литров. Исходя из вышесказанного, россияне имеют полное законное право производить 5,5 литра самогона в день.

Чтобы не попасть под ответственность, важно знать, какое именно оборудование относится к самогоноварению:

  • перегонный аппарат;
  • аппарат и колонна, которые предназначены для ректификации и очистки спирта;
  • аппарат, производящий спирт.

Росалкогольрегулирование требует от самогонщиков пакет документации:

  • заявление, в котором должно быть указано, какой именно тип оборудования используется, а также место его нахождения;
  • ксерокопии паспорта оборудования;
  • правоустанавливающая документация.

Ответственность за нарушения закона о самогоноварении 2018 года

Кроме обязательной регистрации, самогонщики должны придерживаться ряда требований к оборудованию для самогоноварения. При обращении в Росалкогольрегулирование без лицензии и нужного пакета документации, а также без уплаченной госпошлины, оборудование будет конфисковано или опломбировано до момента реализации требований и регистрации.

С 1 мая 2018 года вступили в силу новые правила, согласно которым оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Если проигнорировать данное правило, оборудование конфискуется или будет выписан штраф.

Законодательством РФ за производство и реализацию самодельного алкоголя предусмотрено административное наказание, согласно которому:

  • за незарегистрированное оборудование для варения самогона мощностью от 200 декалитров придётся заплатить штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
  • самогонщик, пойманный на продаже нелегальной продукции, будет оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией товара;
  • лицо, перемещающее нелегальный алкоголь объемом от 10 л на человека, будет оштрафовано на сумму 3000-5000 рублей.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *