Закон о тишине в Москве: куда жаловаться на шумных соседей или строителей
Шум является одной из причин невозможности добрососедства. Ночные развлечения соседей и работы, связанные с ремонтом, мягко говоря, не приносят радости. Но как найти золотую середину? Как успокоить шумных соседей? Ответ на эти и другие вопросы даёт действующее законодательство РФ.
До скольких можно шуметь в столичной квартире по закону РФ на 2020 год
Как долго можно шуметь в квартире в Москве, например, слушать громко музыку? Прекратить шуметь необходимо перед наступлением периода тишины. В Москва, согласно закону, это время начинается с 23:00 и заканчивается в 07:00.
Что касается ремонта в квартире, то перед его началом необходимо учесть не только время, до которого можно шуметь. Рассчитывать нужно также уровень шума, который издают строительные инструменты, используемые для улучшения состояния квартиры.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, сотрудники правоохранительных органов рекомендуют заблаговременно оповестить соседей о планируемых работах. Как это сделать (лично или с помощью письменного объявления), каждый решает в индивидуальном порядке.
Делая ремонт, нельзя издавать шумные звуки с 19:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздникам.
Закон о тишине в Москве: шум какого уровня дозволено издавать в квартире
Законом очень чётко установлен стандарт на уровне 50 децибел днём и 30 ночью. Нарушать эту норму —значит рисковать своими деньгами. За несоблюдение режима молчания полагается административная ответственность и выплата штрафа.
Нельзя издавать громкие звуки, а также:
- пользоваться строительной техникой;
- использовать бытовую технику, издающую громкий шум;
- слушать громко включенное радио или телевизор;
- играть на музыкальных инструментах.
Максимальный уровень шума, который позволительно производить в процессе ремонтных работ — 40 децибел.
Вы должны понимать, что:
- шёпот создаёт шум до 30 дБА;
- громкий разговор — 40 дБА;
- плачущий ребёнок — 70 дБА;
- крик — 90 дБА;
- рабочий пылесос издаёт шум в 75 дБА;
- перфоратор — 90 дБА.
Что делать, если соседи шумят днём и ночью?
Строительные работы не прекращаются, и нарушители закона не реагируют на информацию о том, что с определённого времени нельзя издавать громкие шумы в квартире. Такая ситуация знакома многим. Какими словами аргументировать соседям необходимость соблюдения порядка? Выход один — вызвать полицию. Прибывшие сотрудники могут сделать предупреждение или даже оштрафовать виновных.
Однако часто бывает, что правоохранительные органы не торопятся выезжать усмирять нарушителей порядка. Особенно неохотно они вмешиваются в семейные скандалы, а также на жалобы относительно шума после 23.00, когда одни из соседей устраивают весёлые вечеринки.
Как себя вести, если представители правоохранительных органов не приедут? Закон устанавливает следующий порядок:
- позвоните в полицию;
- назовите своё полное имя и адрес;
- подробно объясните причину звонка;
- сообщите о своём желании подать заявление на виновных;
- укажите, что если полиция задержится, вы подадите жалобу.
Подъехавшие по вашему звонку сотрудники полиции должны принять заявление и выписать протокол об административном правонарушении.
Вопрос о том, можно ли шуметь по выходным, закон решает не в пользу молодых и активных. Мегаполис — это большой хостел, в котором нет места вольности. Многоэтажный дом должен подчиняться правилам совместного проживания. И аргумент, что моя квартира — это моя крепость и место, где можно делать всё, что душа пожелает, увы, не более чем фантазия.