Запреты для россиян: что нельзя делать во дворе многоквартирного дома

13:45, 06 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали, за что им может грозить штраф во дворе дома в июле 2022 года. Об этом, ссылаясь на адвоката Елену Кудерко, сообщает издание «РИА Новости».

За что россиянам грозит штраф во дворе дома

Во дворе многоквартирного дома есть свои правила поведения, как, впрочем, и в любом общественном месте. Людям запрещается курить и употреблять алкогольные напитки в местах общего пользования. Если человек нарушит это правило, он должен заплатить 50-100 рублей, и сумму в три раза выше, если действия совершались на детской площадке.

По словам российского адвоката Елены Кудерко, мыть и чинить транспортные средства во дворе многоквартирного дома нельзя. Штраф для нарушителей составит 3-4,5 тысячи рублей. За парковку на проезжей части внутридомового пространства, если авто мешает вывозу мусора, можно получить штраф от одной до трех тысяч рублей. «Самый высокий размер штрафа — от ста до двухсот тысяч рублей. В этом случае придется заплатить компании, сотрудник которой оставил служебный автомобиль на детской площадке», — говорит Кудерко.

Если же транспортное средство является частным, штраф составляет не более пяти тысяч рублей. Штрафные санкции грозят тем, кто выгуливает крупных собак без поводка и намордника и допускает загрязнение животными придомовой территории. Даже клумбы с цветами, которые были высажены без согласования с инстанциями, могут оказаться нарушением.

Что нельзя делать в собственной квартире

Российский адвокат Елена Кудерко также рассказала, какие виды деятельности в собственной квартире запрещены законом. По ее словам, ограничения касаются распоряжения пространством жилья. Так, российским гражданам нельзя хранить на балконе многоквартирного дома взрывоопасные и пожароопасные предметы, устанавливать сушки, если это не предусмотрено конструкцией. Правило распространяется и на цветы на балконе и на оконных карнизах. Также существует ряд ограничений, касающихся ремонта на кухне. «В кухне, оборудованной газом, нельзя сделать арку и снять дверь с петель. Объединить кухню с комнатой и сделать совместное пространство также не выйдет», — говорит адвокат.

Законом запрещено выполнять на дому некоторые виды трудовой деятельности, например, шитье на профессиональной швейной машинке, готовка и выпечка на продажу, массаж, гадание и занятия народной медициной.

В некоторых российских городах закон ограничивает количество домашних животных в квартире. Например, жителям Тольятти не разрешают иметь в квартире больше двух кошек. Средний штраф за нарушения может составлять как одну тысячу рублей, так и чуть больше (примерно до двух тысяч).

Поделитесь этой новостью